LIVE 세계사 1 : 이탈리아 - 인물로 보는 세계 역사 ㅣ LIVE 세계사 1
이한율 지음 / 천재교육(학습지) / 2022년 5월

다른 건 몰라도 사회,역사,과학은 아이들이 학습만화를 통해
배경지식을 쌓는게 좋다고 생각한다.
그래서 초등 학습만화 중 괜찮은 학습만화가 있으면 아이가 자주 읽고
또 읽도록 허락해주는데 이번에 천재교육에서 <라이브 세계사>라는 학습만화를 출간하여 관심이 생기게 되었다.
<라이브 세계사>는 전 20권으로 나는 1권 이탈리아 편을 선택했다.
<라이브 세계사> 의 특징으로는 먼저 인물 중심의 세계사와 재미있는 만화 세계사, 한눈에 보는 지도와 연표,역사 선생님의 기획 및 감수, 놀이 퀴즈로 익히는 학습, 3D 애니메이션이 있다.

역사에서 지도와 연표는 정말 중요한데 아이들이나 어른이나 그걸 잘 읽어내기가
쉽지는 않다.
그런 연습은 어릴 때부터 지도와 연표를 자연스레 접하며 살펴보며 키우는데
그런 의미에서 <라이브 세계사>는 참 마음에 든다.
등장인물들이 소개되어 있다. 이탈리아 역사에서 중요한 인물들이 소개되어 있는데 그림이 참 귀여워서 아이들이 거부감없이 재미있게 읽고 이해할 수 있을 것 같다.

먼저 그라쿠스 개혁에 대해 살펴보는데 재미있는 이야기와 각주에서 어려운 역사적 용어를 친절하게 설명하고 있어 아이들이 이해하는데 많은 도움이 될 것 같다.
특히 그림,사진 등이 수록되어 생생한 역사를 접할 수 있다.

이탈리아의 역사지만 주변의 다른나라들은 어떻게 살았고 그들과 이탈리아와는
어떠한 연관이 있는지를
만화와 지도를 통해 아이들은 역사란 세계의 모든 나라들이 연결되어 있다는 것을
배울 수 있다.
초등 학습만화가 시중에 참 많이 나와있는데 <라이브 세계사> 가 좀 더 눈에 들어오는건 따분하게 느껴질 수 있는 역사를 재미있게 놀이 퀴즈와 3D 애니메이션을 통해 신선함과 재미를 동시에 잡을 수 있다는 점이다.
학습으로서 다양한 영상과 문제들을 풀면서 역사를 만나는 것과 동시에 학습만화를 꾸준히 읽으면서 역사에 대한 감은 놓치 않게 하는데 <라이브 세계사>가
꽤 잘하는 것 같아
앞으로 다른 나라의 역사들도 택해서 아이랑 함께 읽어볼 예정이다.
이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아
솔직하게 작성하였습니다.