까마귀 여섯 마리 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 298
레오 리오니 지음, 김난령 옮김 / 시공주니어 / 2022년 8월

레오 리오니의 다양한 그림책, 특히 '프레드릭' 을 아이와 함께 읽으면서 많은
생각들을 했다.
이번에 만난 <까마귀 여섯 마리>역시 아이와 함께 읽는 그림책이지만 어른인 나에게
여러 생각들을 하게 했다.
발라바두르 언덕 아래에 있는 평화로운 마을에 한 농부가 밀밭을 일구며
살고 있었는데 농사 짓기 참 좋은 땅이였다.
하지만 그 곳에는 까마귀 여섯 마리 때문에 농부는 신경이 쓰였다.

농부는 까마귀들을 쫓아내려고 했지만 쉽지 않았고 농부는 허수아비를 만들어 쫓으려 했다.
그러나 까마귀 여섯 마리들은 머리를 맞대고 다른 방법으로 허수아비를 쫓아내려 했다.
하지만 점점 까마귀도 진화하면서 농부도 허수아비를 점점 무섭게 만들었다.

그러다 밀밭도 점점 피폐해지자 부엉이가 안 되겠다 싶어 농부와 까마귀를
중재시키려 노력한다.
다행히 부엉이의 노력으로 농부와 까마귀는 서로를 이해하게 되고 잘 마무리되었다.
처음 <까마귀 여섯 마리>를 읽었을 때 아이는 이게 무슨 이야기냐고 물었다.
서로가 서로의 입장과 주장만을 내세우면 결국 모두가 힘들어진다는 것을
아이는 아직 잘 모르니 이해하기가 쉽지는 않았을 것 같다.
그러나 아이와 함께 읽으며 엄마인 나는 작가의 이야기를 조금은 알 수 있었다.
아이는 물론이고 어른도 자신만의 이야기를 내세우며 좁혀지지 않는 서로간의 간격을
대화와 이해로 좁혀진다면 얼마나 아름답고 행복한 모습일까.
아이에게 충분히 설명을 해주며 다시 읽고 또 그림을 살펴보며 많은 이야기를
나눠보는 시간을 가졌다.