장영실과 사라진 구슬 ㅣ 비밀 역사 탐정단 Z
강로사 지음, 원유미 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 8월

요즘 역사책들은 다양한 방식으로 아이들에게 역사를 배우고 만날 수 있도록 한다.
학습 만화는 물론이고 역사적 사실들이 담긴 책 말고도 역사와 픽션을 접목시켜 재미있는 이야기 형식으로 역사를 만난다.
이번에 만난 <장영실과 사라진 구슬>이라는 책 역시 장영실과 세종대왕 등 조선시대라는 시대를 배경으로 한 역사 소설이다. 부제가 '비밀 역사 탐정단 Z'로 Z라는 인물이 등장하는데 자신을 역사 탐정단이라고 부르는 의문의 사람이다. 그리고 이 사람이 <장영실과 사라진 구슬> 의 주인공 리루에게 시간 여행의 길을 안내하면서 이야기가 시작된다.

학예사인 호수 아빠가 경복궁 안에서 사극 촬영하는데 단역으로 리우와 호수가 출연해달라고 부탁을 했다.
그래서 호수와 리우는 경복궁으로 가 등장 인물에 맞는 천민복으로 갈아입게 되었다.

초등학교 중학년 정도의 아이들이라면 부담없이 재미있게 읽을 수 있는
<장영실과 사라진 구슬>.
역사적 내용도 함께 이해하며 읽을 수 있어 더욱 의미있는 역사 소설이라 아이들도 다음이 기대된다고 한다.
다른 비밀 역사 탐정단 Z 시리즈를 찾아 아이와 함께 찾아볼 생각이다. 그러면 Z의 존재를 이해하는데 큰 도움이 될 것 같다.
역사 속 중요한 사건을 흥미진진한 이야기로 만날 수 있어 다음이 기대되는 흥미로운
시간여행이라 더욱 재미있다.
[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여
작성함]