체할라, 천천히 먹어 즐거운 그림책 여행 10
박상희 지음, 신소담 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2022년 7월

부모가 자식을 사랑하는 그 맘은 과연 자식이 가늠할 수 있을까?

부모가 되어보지 않고서는 알 수 없는게 부모의 마음일터.

<체할라,천천히 먹어>는 아이들의 동화이지만 어른들도 함께 읽으며 가슴이 찡함을 느낄 수 있는 동화책이다.

아빠 들쥐와 아기 들쥐 일곱 마리가 살고 있었다. 아빠 들쥐는 아기 들쥐를 먹여살리기 위해 부지런히 움직였다.

하지만 아기 들쥐들이 제법 자랐지만 먹이 구할 생각은 하지 않고 굴 속에서 놀기만 했다.

그러다보니 아빠 들쥐는 부지런히 움직이며 먹이를 구했는데 잘 못하다가 고양이에게 뒷다리를 물리고 말았다.

아기들은 계속 배고프다고 보채자 아픈 뒷다리를 이끌고 아빠 들쥐는 선반 위 옥수수를 꺼내주었다.

퉁퉁 부은 뒷다리를 보여주며 아기 들쥐에게 스스로 먹이를 구하도록 하라고 얘기했다. 이 장면에서 정말 아빠 들쥐가 짠하면서도 안타까웠다. 그리고 아기 들쥐들은 자신들끼리 먹이를 구해보려 애썼다.

하지만 가뭄이 들면서 아기 들쥐들은 스스로 먹이를 구하기 쉽지 않았고 아빠 들쥐와

아기 들쥐는 먹이를 구하러 다녔는데 어느 날 구수한 고기 냄새를 맡게 되었다.

배고픈 아기 들쥐들을 위해 아빠 들쥐는 솥을 쏟아내고 아기 들쥐들은 고기를 먹기

시작했다.

허겁지겁 고기를 먹던 아기 들쥐들은 그제서야 아빠 들쥐가 생각이 났고 정신을

잃으면서도 "체할라,천천히 먹어." 라고 작은 소리로 말하는 아빠를 쳐다보았다.

아빠의 모든 힘을 다 쏟아낸 것이다.

읽기 독립을 시작하는 7살 아이는 <체할라,천천히 먹어> 를 읽으며 아빠를 생각했다.

아이가 읽고 나도 함께 읽었는데 어찌 그리 애잔한지.

아파하면서도 자식을 위해 희생하는 아빠의 마음. 아빠나 엄마나 다 같은 마음 아닐까.

부모 혹은 조부모가 자식, 손주들이 먹을 때 급히 먹거나 그렇지 않더라도 늘 하는

얘기가'체할라,천천히 먹어' 일 것 같다.

자식을 사랑하는 마음이 그대로 담긴 말인 것 같아 <체할라,천천히 먹어> 이 책이 더 맘에 와 닿았다.