지구를 지키는 50가지 환경 미션 - 기후 위기에 맞서는 지구 지킴이들의 멋진 도전
변지선.이은지 지음, 주노 그림 / 썬더키즈 / 2022년 8월

지구가 아프고 그로인해 기후 위기를 맞고 있는 우리 인간들은 어떻게 해야 할까?

많은 선진국은 탄소중립을 내세우고 있지만 오히려 탄소 배출은 계속되고 있는 이 시점에

이젠 나라도 나라지만 개인이 지구를 생각하고 지구를 지켜야 할 때가 아닐까한다.

그런 의미에서 <지구를 지키는 50가지 환경 미션>은 아이들이 생활하면서 작지만 계속해서 실천할 수 있는 미션들이 나와있어 좋다.

<지구를 지키는 50가지 환경 미션>은 단순히 지구를 지키는 미션들을 나열하는 책이 아니라

아이들이 <지구를 지키는 50가지 환경 미션>를 읽으면서 함께 지켜나가는 지킴이 일원으로 참여할 수 있도록 임명장과 미션 체크 등이 있다.

<지구를 지키는 50가지 환경 미션>은 크게 6장으로 구성되어 있는데 먼저 1장은 매일매일 혼자서도 쉬운 지구 지키기이다. 독자에게 미션을 주기 전에 자세하게 그 미션을 해야하는지에 대해서 설명이 충분히 이루어져있다. 그리고 오른쪽 페이지에는 미션을 잘 수행했는지 체크하도록했다.

이건 목욕 대신 샤워하기 미션인데 물 절약하기에서 몇 가지 실천 사항들을 체크하며 다시 한 번 물을 절약하는 이유를 생각해볼 수 있다.

이번에는 알뜰살뜰 우리집 지구 지키기.

우리집과 지구는 같다. 우리집도 지키고 지구도 지킬 수 있는 미션은 어떤게 있을까?

요즘 생태와 관련된 다양한 책들을 읽고 있는 초4아이에게 이번

<지구를 지키는 50가지 환경 미션>은

아파하는 지구를 보호하고 살펴봐야한다는 이론은 물론이고 구체적이면서도

지속적으로 할 수 있는 미션들을 자세히 알 수 있어서 참 좋았다.

아이랑 함께 읽으며 온 가족이 지구를 지키는 그런 책이 <지구를 지키는 50가지 환경 미션>이라고 생각한다.

온 가족이 함께 지속 가능한 환경 미션으로 아파하는 지구를 지켜내자!

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인

견해에 의하여 작성함]