여우가 오리를 낳았어요
순칭펑 지음, 난쥔 그림, 권소현 옮김 / 리틀브레인 / 2022년 6월

여우가 어떻게 오리를 낳지? <여우가 오리를 낳았어요>를 처음 본 7살 아이가
물어본다.
진짜 어떻게 여유가 오리를 낳지?? 궁금하다.
여우는 배가 고파 힘들었다. 이것저것 먹어 보았지만 배는 계속 고팠고 연못 근처에 커다란 오리알을 보게 되었다.

배가 무지 고픈 여우는 오리알을 어떻게 먹을까 고민했다. 참 고민하는 부분이 재미있었다.
오리알을 먹는게 나을까, 오리를 먹는게 나을까?
정말 재미있게 표현한 부분이 아닐까 싶다. 당장의 오리알을 먹는게 좋을지, 오리알이
부활하여 오리로 키워 오리고기로 먹을지..
그러다 여우는 오리알을 품기로 한다. 여우가 오리알을 품는 자세들을 그림으로
표현하는데 정말 귀여웠다.
아이와 함께 여우의 자세를 따라해보며 오리알을 꼭 안고 있는 여우의 모습을
조금은 이해해 보았다.
그러다 오리알을 품는게 힘든 여우가 모든걸 포기하고 오리알을 먹어치우기로 했는데
그 순간 입 안에서
오리알을 품고 있는건 어떤지..고민하다가 그렇게 하기로 했다.

그리고 스무 밤이 지나고 오리알과 함께하는 시간들이 많아지면서 여우는 오리알을 먹고 싶은 생각을 잘 참아내고 있었다. 이제는 오리알과 정이 많이 든 모양이었다.
친구가 없던
여우에게 오리알은 소중한 친구였다.
그러다 입 안에 품고 있는 오리알과 놀이를 하며 오른 볼 쪽으로 밀어 넣어보기도
하고 왼쪽 볼 안으로 밀어 넣어보기도 하며 놀이에 빠졌다.
어디선가 콕콕 쪼아대는 소리가 나더니 오리알에서 오리가 튀어나왔다.
여우는 입맛을 쩝쩝 다시면서 이 날만을 기다려왔다.
드디어 오리고기를 먹을 수 있다니!! 정말 여우가 기다린 보람이 있었다.
그런데 이게 어떻게 된 일인지 오리는 여우에게 엄마,아빠라고 부르며 여우를
당황하게 했다.
오리고기로 먹으려고 했는데 이게 무슨일인가.
여우는 자신을 엄마,아빠로 아는 아기 오리의 해맑은 눈빛을 차마 바라볼 수 없었고
아기 오리랑 재미있게 놀아주었다.
아기 오리와 함께 즐거운 시간을 가지는 외톨이 여우는 사랑스러운 첫 친구가 생겨
좋은 시간을 보내었다.
글밥이 많아 조금씩 혼자 읽기를 시도하는 7살 아이에게는 무리인 것 같아 함께
읽어보았는데
정말 재미있었다. 오리의 습성을 이야기책으로 잘 표현한 <여우가 오리를 낳았어요>.
오리알을 깨고 나와서 처음 보는 인간이든 동물에게 엄마라고 따르는 오리들의
모습을
배고픈 여우와 함께 재미있게 이야기로 만들어 아이와 함께 읽는 내내 깊은 감동을
느낄 수가 있었다.
<여우가 오리를 낳았어요>에서 여우가 비록 아기 오리를 낳지는 않았지만 데리고
있으면서 많은 정도 들고
또 놀이를 함께 했던 시간들을 아기 오리도 기억하는 모습이 참 기억에 남았다.
외톨이지만 자신의 첫 친구가 되어주는 아기 오리와 행복하게 잘 살았으면 좋겠다는 바람을 아이와 함께 가지게 되었다.
리틀브레인 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.