예민한 사람도 마음이 편안해지는 작은 습관 (포근포근 에디션)
니시와키 슌지 지음, 이은혜 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 5월

타고나길 예민하게 태어난 나는 예민해서 좋은 점도 참 많지만 상처를 많이 받고

사는게 힘들 때가 참 많다.

특히 아들들을 낳고 키우면서 예민한 나의 성격은 더더욱 힘들어 이리저리 몸과 맘에

상처가 났다.

하지만 더 이상 상처받지 않고 박차고 나가고 싶은 맘이 강해지면서 도움이 되는

많은 책들을 읽으며 위로를 했다.

이번에 만난 <예민한 사람도 마음이 편안해지는 작은 습관> 역시 예민한 나를 위한

힐링 서적이 아닐까.

작은 사이즈의 책이지만 한 글자씩 읽어나갈 때마다 나의 가슴 속 깊이 파고드는

작가의 이야기는 어찌나 공감이 가던지...

작가 역시 나처럼 예민한 마음을 가지고 있다고 한다.

그런 예민한 마음을 작가는 여러 방법과 생각들로 극복해나가면서 작가는 작가와

같은 맘을 가진 사람들에게 용기를 북돋아주기 위해 글을 쓴다고 했다.

작가 역시 예민한 사람이라 그런지 <예민한 사람도 마음이 편안해지는 작은 습관>은

현실적이면서도 이론적인 이야기가 아니다.

예민한 사람들은 스트레스를 많이 받는 편인데 스트레스가 많아 늘 과민한 상태다.

그런 사람을 위해 어떻게 하면 좋을지 현실적인 조언들을 해줘서 참 좋았다.

특히 타인에게 예민한 사람들은 상처를 많이 받는다. 배려한다고 하는 행동이나 말들이

타인들은

그런 예민한 우리들에게 아무렇지 않는 쿨하다는 자신의 성격을 포장하며 상처를 준다.

하지만 이런 일들도 작가는 '어차피 남인걸'이라는 말로 예민한 사람들이 조금이라도

스트레스를 덜 받을 수 있도록 조언을 해주었다.

타인이기에 크게 기대하지 않고 자식 역시 내 맘대로 되지 않는다고 짜증내며 얼굴 붉히지

않으며 살아갈 수 있다. 아주 현명한 자세가 아닐까.

<예민한 사람도 마음이 편안해지는 작은 습관>을 읽어나가면서 힘들고 예민한 나의 맘을

잠시나마 위로를 받을 수 있었다. 그러면서 예민하지만 나같은 사람도 좋은 방법으로

극복할 수 있는 다양한 방법들을 제시해준다.

특히 Good&New 를 찾아라는 어렵지 않지만 충분히 예민한 사람들이 실천하며 조금씩

극복해나갈 수 있는 방법이다.

좋은 일인 Good 과 처음 했거나 경험한 일인 New을 1분안에 말하는 게임이다.

처음부터 쉽지 않지만 하나씩 해나가면 예민한 성격인 사람들에게 큰 힘이 되어줄 수 있다.

예민함이 예전에는 무조건적으로 나쁘다는 인식이 강했다. 하지만 시대가 변하면서

다양성이 인정받고

예민함이 강점도 크다는 걸 사람들이 알아주면서 예민한 사람들도 세상을 잘 살아가고 있다.

다만 예민한 사람들이 예민하기에 세상에 받는 상처가 크기에 그들이 살아가기엔 조금은

힘든 점이 많음은 변함이 없는 것 같다.

그런 의미에서 이번에 읽은 <예민한 사람도 마음이 편안해지는 작은 습관>은 예민한 작가가

예민한 사람들을 위해 위로의 책이자 현실적인 도움이라고 생각한다.

예민함을 잘 활용해서 이 세상 스트레스 덜 받으며 즐겁게 살 수 있기를...

더 퀘스트 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.