부의 미래를 여는 11살 돈 공부 - 경제적 자유를 경험한 초등교사의 생활밀착 조기경제교육
김성화 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2022년 4월

아이들의 경제교육이 정말 중요하다고 많은 사람들이 외친다.

그리고 경제는 먹고사는 문제이기에 어른들도 솔깃해진다.

하지만 제대로 경제교육을 받지 못한 부모는 아이들에게 경제가 중요하지만 어떻게

가르쳐줘야할지 참 어렵다.

다양한 책을 읽고 아이들과 공부를 하지만 쉽지 않은데 이번에 만난

<부의 미래를 여는 11살 돈 공부> 는

11살이 된 우리 첫째에게도 딱 맞으며 이해하기 쉽게 구성된 경제교육과 관련된 책이다.

작가는 왜 11살에 돈 공부를 하면 좋은지, 왜 11살이 적기인지를 설명하고 있는데 아이가 11살이라 그런지 눈을 반짝반짝 뜨며 열심히 밑줄도 그으며 읽었다.

현직 교사인 작가는 <부의 미래를 여는 11살 돈 공부>를 통해 아이들과 직접 체험했던

다양한 경제 활동들을 예를 들어가며 이야기를 이어나가고 있어 참 좋았다.

누구나 그런 상황에 직면할 수 있는데 그 상황에서 경제에 대해 알고 있는 부모 혹은

선생님이라면 어떻게

대답해줄 수 있을까? 라는 걸 <부의 미래를 여는 11살 돈 공부>을 통해 알 수 있었다.

<부의 미래를 여는 11살 돈 공부>를 읽으며 요즘 우리 아이들은 현금없는 사회를 당연하게 살고 있음을

또 한 번 느끼게 되었다. 게다가 어릴 때부터 아이들의 장난감에 카드 단말기가 있다는 사실에 놀랐다.

카드로 아무렇지 않게 결제하는 모습. 물론 카드가 무조건적으로 나쁜 건 아니지만 카드가

가지고 있는

의미를 다시 한 번 더 <부의 미래를 여는 11살 돈 공부>를 통해 깨달았다.

어설프지만 엄마는 가계부도 쓰고 아이는 용돈기입장을 쓰고 있다. 100% 만족하지는

못하지만 써보는게 어디인가..

<부의 미래를 여는 11살 돈 공부>에서 제일 중요한 왜 11세가 경제 기본 개념을 알아야할

최적기인지

아이들의 성장 발달 과정과 함께 잘 설명해줘서 아이들의 성장 단계도 이해하며

경제공부에 대해 생각해 볼 수 있다.

지금 4학년인 아이가 3학년 때와는 다른 모습을 조금씩 보이고 있는데 왜 그런지를

<부의 미래를 여는 11살 돈 공부>를 통해 이해하고 경제공부에 좀 더 책임감있게 가르칠 수 있을 것 같다.

아이들과 부모들에게 어렵지 않게 단계별로 핵심 경제 개념을 설명해주며 실천 사항들을

자세하게

소개하고 있어 몇 번을 정독하며 조금이라도 아이들에게 도움이 되는 돈공부를 할 수 있을 것 같다.

<부의 미래를 여는 11살 돈 공부>에서 제일 눈에 들어온 부분이 이 부분이다. 사실 나도

통장을 구분하여 사용하고

있는데 아이들에게도 저금통을 구분하여 저금하도록 할 생각을 하지 못했다.

구체적인 목적으로 저금통을 구분하여 아이들에게도 어릴 적부터 실천가능한 돈 공부가

가능할 것 같다.

아이들과 대화 후 저금통을 마련하여 실천하려 한다.

어려운 경제 용어도 좋지만 이렇게 실천가능한 활동들을 하면서 아이는 돈을 이해하고 배울 수 있을 것이다.

작가는 정말 지혜롭게 저금을 하고 아끼는데 그런 소스도 <부의 미래를 여는 11살 돈 공부>

를 통해 배울 수 있었다.

아는 만큼 보인다고 정말 아는 만큼 저렴하지만 다양한 양질의 활동들을 할 수 있는 곳이 많음을 다시 한 번 알게 되었다.

아이들에게 어떻게 하면 돈을 잘 벌고 잘 모으고 잘 쓸 수 있을지 늘 고민을 하는데 그런 교육을 제대로

받아본 적이 없는 엄마에게 늘 경제는 어렵다.

하지만 꼭 배워야하고 또 실천하며 살아야하는 아주 중요한 문제가 먹고사는 것이기에.. 엄마도 공부한다.

그런 의미에서 <부의 미래를 여는 11살 돈 공부>는 아이들은 물론이고 엄마도

돈 공부를 하는데 많은 도움을 준다.

특히 11세라는 특정 시기가 왜 중요한지를 아이들의 성장 과정과 맞게 설명하고 있어

11세 아이를 키우는 부모 혹은 초등 아이들을 키우는 부모들에게 정말 좋은

경제교육과 관련한 책이라 생각한다.

코리아닷컴 출판사로부터 책을 제공받아 작성한

솔직한 후기입니다.