빨간 장갑을 주웠어 ㅣ 도란도란 우리 그림책
유명금 지음 / 어린이작가정신 / 2022년 3월

겨울이 되면 장갑을 낀다. 그리고 그 장갑은 따뜻함으로 추운 겨울을 잘 보내게 해주는
고마운 존재이다.
그런데 그런 장갑 한 짝을 잃어버리면 어떡하지??
귀여운 한 아이가 뭔가 호기심 가득한 얼굴로 빨간 표지의 이야기책인
<빨간 장갑을 주웠어>은 읽을 수록 이야기의 재미가 거듭되었다.

한 아이가 길에 떨어진 빨간 장갑 한 짝을 주웠다.
자신이 좋아하는 빨간 장갑. 그런데 주인이 없다. 그래서 욕심이 난다.
마침 주변을 지나가는 한 친구가 있었는데 모르는 눈치다.
정말 아이의 표정이 귀엽다. 뭔가 조심스러우면서도 비밀을 지키기 위한 표정.
하지만 아이는 주인없는 장갑을 자신이 가졌을 때 어떠한 일들이 벌어질지 상상하는 장면은 정말 아이다운 생각과 귀여움이 느껴졌다.

그런데 집으로 왔는데 엄마가 아이에게 쓰고 갔던 모자는 어디있냐고 묻는다.
그리고 어제 산 장갑 한 쪽이 없어졌다. 엄마가 보여준 장감! 바로 아까 내가
다른 친구들의 장갑 한 쪽이 아니냐고 그리도 찾아주었던 그 장갑이였다!!!!
사실 이 부분을 읽으면서 <빨간 장갑을 주웠어> 에서 제일 재미있는 부분이
아닐까하는 생각을 했다.
아이랑 다시 앞으로 가서 빨간 장갑 한 짝을 살펴보며 어떻게 된 일인지 기억을
더듬어보았다.
그리고 아이는 다시 나갔다. 아까 그 아이에게 준 자신의 빨간 장갑을 찾으러.
그 길이 마치 길찾기처럼 그려놔 아이와 함께 길찾기하는 시간을 가져보았다.
<빨간 장갑을 주웠어>을 처음 읽을 때는 아이가 주인은 잘 모르지만 자신이 좋아하는 빨간 장갑 한 짝에 대해 갈등을 하는 모습이 아이의 심리를 잘 드러내는 그림책이라 생각했다.
그런데 아이와 거의 끝 장을 읽을 때에 <빨간 장갑을 주웠어>의 반전을 보면서
얼마나 웃기던지...
아이와 깜짝 놀라며 다시 앞장으로 돌아가서 어떻게 된 건지 찾아보았다.
아이들은 자신의 물건도 깜박 잊는 경우도 많고 그게 자신의 물건인지 제대로
인지하지
못하는 경우가 참 많은데 어쩜 이렇게 재미있게 그려냈는지...
<빨간 장갑을 주웠어>는 아이들의 귀여운 순수함에 또 한 번 반하게 한 재미있는
그림책이였다.
어린이작가정신 출판사로부터 책을 제공받아 작성한
솔직한 후기입니다.