어린이를 위한 우리말 어감 사전 - 말의 속뜻을 잘 이해하고 표현하는 법
안상순 지음 / 다락원 / 2022년 2월

말의 속뜻을 우리는 알까?
어른들도 말의 속뜻을 제대로 알고 있는 사람은 잘 없을 것이다.
우리 아이들은 어릴 때부터 말의 속뜻을 제대로 이해하고 사용한다면 어른이 되어서도
잘 활용할 수 있다.
그런 의미로 이번에 만난 <어린이를 위한 우리말 어감 사전>이 아이들에게 정말 좋은 어감 사전이 되어준다.
<어린이를 위한 우리말 어감 사전>에서는 분명 익숙하고 쉬운 단어들이지만
두 단어의
차이점을 물으면 잘 모르는 경우가 많다고 책의 여는 말에 설명하고 있다.
그리고 <어린이를 위한 우리말 어감 사전>은 어감,뉘앙스,미묘한 뜻이 다른 비슷한
단어들의 의미를 좀 더 섬세하게 밝히고 싶어 작가님이 이 책을 만드셨다고 소개한다.
작가님의 뜻을 기억하며 첫 장을 펼쳐보았다.

'가면과 복면'
먼저 아이들에게 만화로 접근하여 호기심을 자극한다. 그리고 두 단어에 대해
설명하는데 예를 들어 이해하기 더욱 쉽다.
'가면과 복면'을 아이들이 이해했다면 더 알아보는 글을 싣어 아이들의 어휘력이
더욱 확장될 수 있다.
'노동과 일'
사실 노동과 일이 같은 단어인 줄 알았어요. 일을 조금 어렵게 얘기해서 노동아닐까?
근데 조금 다른 의미네요. 이렇게 자꾸 읽고 새겨나가면 아이들이 우리말 어감을
잘 기억하고 분별하여 쓸 수 있을 것 같다.
이렇게 아이가 읽고 또 늘 책상에 놓고 필요할 때 꺼내어 읽으면 정말
많은 도움이 될 것 같다.
따로 어휘력 문제집을 풀리고 있는데 <어린이를 위한 우리말 어감 사전>을 읽고
또 읽는다면 아이들의 어휘력이 좀 더 풍성해질 수 있다.

<어린이를 위한 우리말 어감 사전>을 읽고 맨 뒷장에는 아이들이 좀 더 쉽게
찾아볼 수 있도록 단어만 모아놓았다.
아이가 <어린이를 위한 우리말 어감 사전>을 처음 읽었을 때 부담스럽지 않은
책 두께에 재미있게 읽어나갔다.
사전이지만 지루하지 않은 구성 덕분에 아이는 매일 조금씩 읽어나갔는데 아이가
읽지 않을 때는
나도 함께 읽었는데 미처 몰랐던 다양한 단어들이 있어 놀라면서도 의미있게
읽어나갔다.
<어린이를 위한 우리말 어감 사전>이 유유출판사의 <우리말 어감 사전>
베스트셀러의 어린이 버전이라는데 책을 읽는 동안 왜 그런지를 알 수 있었다.
말의 속뜻도 깨우치고 어휘력도 함께 키워줄 수 있는
<어린이를 위한 우리말 어감 사전>. 아이들에게 꼭 필요한 사전이 아닐까 한다.
다락원 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.