친구가 있으면 좋겠어 생각말랑 그림책
러셀 에이토 지음, 헤더 옮김 / 에듀앤테크 / 2022년 1월

아이에게도 어른에게도 '친구'란 존재는 참 큰 것 같다.

특히 어릴 때는 친구를 통해 아이들은 사회성을 배우고 키워나간다. 그래서 친구를

사귀는 방법과 제대로 친구가 되어주는 방법, 그런 친구를 만나는 법을 어릴 때일 수록

아이들은 배워야한다.

그런 의미로 <친구가 있으면 좋겠어>는 7살이 된 아이에게 친구라는 의미를 제대로

생각해 볼 시간을 가지게 해주었다.

갈라고원숭이는 친구가 없어 외로워한다.

갈라고원숭이는 친구를 찾아 나선다. 하지만 동물 친구들은 갈라고원숭이의 단점만을

부각시키며 친구가 될 수 없다고 얘기한다.

자기와 다른 모습이라고 친구가 될 수 없다는 얼룩말.

정말 자기와 다른 모습이라고 친구가 될 수 없는걸까? 그러면 정말 슬플 것 같다.

갈라고원숭이는 사자에게도 친구하자고 얘기했다. 하지만 사자는 자신을 무서워하지 않고

친구되기를 원하는 갈라고원숭이가 신기한지 물어보았다.

용감한 건지, 바보같은 건지..

그러나 갈라고원숭이는 자신은 외로울 뿐이고 자신과 친구하고 싶지 않다는 얘기를 전한다.

사자와 갈라고원숭이는 신나게 놀았다.

그런 갈라고원숭이가 부러웠던 걸까? 갈라고원숭이가 친구하자고 했던 동물친구들이

사자에게 와서 자신도 친구가 되고 싶다고 한다.

하지만 사자는...

그 동물친구들에게 배고파!!하며 내쫓는다.

갈라고원숭이와 친구가 된 사자. 서로 친구가 되어 참 좋다는 따뜻한 말을 나누며

사이좋게 지낸다.

<친구가 있으면 좋겠어>는 7살이 된 아이와 함께 읽으며 친구에 대해 이야기를

나눌 수 있는 책이라 참 좋았다.

한글을 어느 정도 공부하고 있어 혼자서 조금씩 읽을 수 있는데 엄마와 함께 읽으니

좀 더 재미있어했다.

친구라는 의미 그리고 난 어떤 친구가 되어줄 수 있을까?

겉모습만 보고 판단하는 건 아이도 어른에게도 옳지 않음을 아이는 느꼈음 좋겠다.

친구의 의미를 다시 한 번 더 상기시켜주고 싶다면 <친구가 있으면 좋겠어>는

어떨까?