겨울이 궁금해 ㅣ 생각말랑 그림책
옐레나 울리예바 지음, 다리아 파르하예바 그림, 권미자 옮김 / 에듀앤테크 / 2021년 12월

차가운 바람이 불어오면서 겨울이 다가옴을 느낀다.
특히 코시국이 시작되면서 사계절을 느낄 수 있다는게 얼마나 행복한건지 모른다.
안그래도 눈 구경하기 참 어려운 부산에 살면서 아이들은 코시국과 함께 눈구경하기가 더욱 힘들어졌다.
이런 우리 아이들에게 겨울과 관련된 동화책을 만나볼 수 있는 행복이 찾아왔다.
<겨울이 궁금해>.
<겨울이 궁금해>는 귀여운 고슴도치 친구가 겨울을 맞이하여 친구들의 겨울나기를
찾아나서는 이야기다.

바람이 휭휭 불고 추운 겨울, 다른 동물들을 어떻게 지내는지 고슴도치는 자신이
도와주어야겠다고 생각했다.
<겨울이 궁금해>를 아이와 읽으면서 의성어,의태어가 계속 등장하여 아이에게
책을 읽어주는게 참 재미있었고 아이도 재미있어했다.
그리고 <겨울이 궁금해>에 등장하는 동물친구들의 모습이 정말 귀여우면서도
그 특징들을 잘 그려놓아
자연스레 아이들이 겨울에 이 동물은 이렇게 겨울을 준비하는구나..하는 걸 제대로
표현해놓았다.

특히 생쥐의 땅 속 모습은 정말 신기하면서도 생쥐들만의 귀여운 생활에 궁금해졌다.
<겨울이 궁금해>에서 만난 부엉이와 고슴도치의 대화를 통해 우리는 곰은 동굴에서
봄이 올 때까지 잔다는 걸 알 수 있게 되었다.
고슴도치의 걱정과는 달리 동물친구들은 나름의 방식으로 겨울을 잘 준비하고 있었다.
친구들을 걱정하던 고슴도치는 이제 맘 편히 겨울잠을 잘 수 있게 되었다.
귀여운 고슴도치의 집과 모습은 아이가 <겨울이 궁금해>를 읽으면서 제일 인상깊었다고 얘기했다.
그리고 <겨울이 궁금해>는 겨울에 대해 아이들의 눈높이에 맞게 잘 설명해주고 있어
참 좋았다.
<겨울이 궁금해>를 읽으면서 아이는 올 겨울도 집에 있어야 할 시간들이
많아지겠지만
다른 동물 친구들의 겨울나기를 이렇게 만나볼 수 있게 되어 아이와 뜻깊은
겨울을 보낼 수 있을 것 같은 설레임으로 가득찬 시간들이었다.
[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여
작성함]