말투를 바꿨더니 아이가 공부에 집중합니다 - 숱한 고비를 넘어 합격에 이른 서울대 부모의 20년 언어 습관
정재영.이서진 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 11월

결혼 전에는 아이가 태어나고 키우면서

어떻게 해야지 하는 나름의 이상적인 꿈이 있었다.

그런데 큰 아이를 낳고 둘째를 낳아 키우면서 나름의 이상적인 꿈은 정말 이상이라는 걸 알게되었다.

특히 아들들을 키우면서 단전에 우러나오는 우렁찬 나의 목소리와 거친 말투는 부모로서

과연 맞는 모습인지 늘 의구심이 들었다.

그런데 이번에 만난 <말투를 바꿨더니 아이가 공부에 집중합니다>는

어떻게 내가 그리고 아이들의 아빠가 말투와 행동을 바꾸고 그 바뀐 모습이 아이들에게 어떤 영향을

미칠지 느낄 수 있게 도와주었다.

<말투를 바꿨더니 아이가 공부를 시작합니다>의 저자인

작가가 출간한 <말투를 바꿨더니 아이가 공부에 집중합니다>.

이번에는 아이의 심리적인 면을 보듬어주고 성장시켜줄 수 있는

모습들에 많이 집중한게 아닌가싶다.

아이에게 무조건 공부하라는 말보단 우리 학부모들의 말투와

자세가 얼마나 중요한지 첫장부터 느꼈다.

특히 내가 우리 아이들에게 아무렇지도 않게

했던 수많은 말들이 '언어폭력'이 될 수 있다는 작가의 말에 꽤 충격을 받았다.

그래서 아이에게 이런 언어폭력이 될 수 있는 다양한 말들을 조금씩 줄여야겠다는 생각이 들었다.

공부뿐만 아니라 아이의 인생을 위해선.

그리고 아이들의 공부와 궁극적으로 행복을 위해선 엄마의 행복과 자존감 회복이 중요함을 강조한다.

사실 이 부분에서 참 많은 생각을 했다.

실제로 내가 힘들고 기분이 안 좋은 일들을 겪은 후 아이들에게 많은 짜증과 화들이 쏟아냄을 떠올렸다.

부모의 모습뿐만 아니라 아이들이 학교에서 일어나는 일들 중 선생님과의 관계도 참 중요하다.

부모가 아이에게 선생님과의 문제들을 어떻게 해결하고 설명할지를

<말투를 바꿨더니 아이가 공부에 집중합니다> 에서 자세히 표현해두었다.

그리고 요즘 우리 아이들의 공부뿐만 아니라 여러면에서 문제인 '스마트폰'에 대해서도

<말투를 바꿨더니 아이가 공부에 집중합니다>의 작가는 우리 부모들의 말투를 어떻게 해야할 지 잘 설명해준다.

아이들의 행복과 공부 효율을 높이는 활용법에 대해서도

기술적인 면이 아닌 전반적으로 아이들의 정신 건강과 행복을

느끼게 해줄 수 있는 모습들을 얘기해주는 것 같다.

그래서 더욱 가슴에 와닿았고 두고두고 부모 곁에

소장하며 읽고 싶은 그런 부모 교육책이 아닌가한다.

다음엔 <말투를 바꿨더니 아이가 공부를 시작합니다>를

꼭 챙겨 읽어보고 싶다.

아이의 진정한 행복을 위해 공부하는 부모가 되고싶다라는

맘에 큰 용기와 응원을 북돋아주는 책이라 더욱 관심이 간다.

RHK 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.