똥볶이 할멈 1 - 아이들을 지켜라! ㅣ 똥볶이 할멈 1
강효미 지음, 김무연 그림 / 슈크림북 / 2021년 9월

떡볶이는 우리 대한민국 국민들의 소울푸드가 아닐까하는 생각이 든다.
아이들도 어른들도 그 맘을 잊지 못하는데 그런 우리 맘을 알고 작가는 이렇게 재미있는
초등책을 만들었을까?
<똥볶이 할멈 1.아이들을 지켜라>는 제목 앞에 K-히어로 판타지라는 부제목이 붙여져있다.
요즘 K-~~ 가 붙어 전 세계적으로 유명한 대한민국의 다양한 문화들이 많이 등장하는데
이 책 정말 무슨 내용인지 궁금하다.

학교 앞 떡볶이를 파는 할멈은 사실 아무리 무거운 고민도 홀쭉하게 해결해주는
비밀이 있었다.
그러던 어느 날 한 아이가 할멈에게 와서 고민을 털어놓는데 할멈은 '똥볶이 할멈'이 되어 그
고민을 해결하러 출동한다.

그런데 그 고민을 하나하나 해결하면서 큰 문제들을 만나게 된다. 단순히 한 아이의
고민에서부터 시작하였지만 결국엔 어른들의 큰 문제가 이유였다는걸 똥볶이 할멈이
밝혀낸다.

한 사건이 잘 해결된 후 또 어떤 아이가 찾아와 고민을 털어놓는데 이 사건 또한 똥볶이
할멈으로 변신하여 잘 해결해주었다.
정말 그림이 재미있지 않은가
<똥볶이 할멈 1.아이들을 지켜라>를 끝날 때쯤 한 사건의 범인으로 잡힌 사람이 똥볶이
할멈에게 복수의 칼날을 가는 말을 하고 끝났다.
초3 아들이 <똥볶이 할멈 1.아이들을 지켜라>를 학교에서 부지런히 읽었다고 한다.
꽤 재미있게 읽었는데 제목이 정말 웃겼다고 한다.
'똥볶이 할멈'
할머니가 왜 그렇게 변하는지 변할 때 할멈의 모습이 정말 재미있으면서도 할머니가 사건
하나하나를
해결할 때마다 그 쾌감은 아이도 정말 좋았다고 한다.
K-할멈의 위대함과 K-떡볶이의 맛있음을 우리 아이들을 지켜내면서 이렇게 재미있게
표현할 수 있다니..
다음 편도 정말 기대가 되는 책이라고 아들은 얘기했다.
글밥이 많지만 재미있게 구성된 이야기책이라 부담없이 아이들도 잘 읽을 수 있을 것 같다.