숙제 안 하고 놀면 안 돼? 나도 이제 초등학생 12
이현주 지음, 윤만기 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 7월

초등학교에 입학을 하고 학년이 올라갈수록 아이들의 숙제는 점점 늘어난다.

그런데 사실 라떼는 말이야..숙제가 엄청났지.

요즘 우리 아이들이 하는 숙제는 라떼의 숙제에 비하면 참 적다는 느낌이 많이 든다.

하지만 아이들은 뭔가를 해야하는 것만으로도 부담스럽고 하기 귀찮은건 어쩔 수 없나보다.

아이들의 그런 심리를 잘 표현한 <숙제 안 하고 놀면 안돼?>.

초등학교 저학년들의 맘을 어찌 그리도 잘 표현했는지 재미있게 아이는 읽었다.

<숙제 안 하고 놀면 안돼?>는 교과서에서도 내용이 등장한다.

아이들의 교과 과정과 연계한 더욱 유익한 그림책이다.

<숙제 안 하고 놀면 안돼?>의 주인공인 모아는 숙제하기를 참 싫어한다. 그래서 엄마한테 늘 잔소리를 듣는다.

모아는 학교에서 배우고 학원에서도 배우는데 왜 숙제를 해야하는지 도저히 이해가

가지 않는다.

처음에는 엄마,아빠가 많이 도와주셨는데 교육 강연을 듣고 오신 후에는 도와주시지 않는다.

모아는 배가 아프다는 핑계로 학교를 가지 않으려했으나 그 계획은 실패했다.

대신 일기장을 집에 남겨두고 학교로 향했다.

그리고 모아는 어떻게 되었을까?

<숙제 안 하고 놀면 안돼?>는 이렇게 아이들에게 숙제란 어떤 것이고 왜 필요한지

그리고 숙제를 위한

준비 단계 등을 아이들의 눈높이에 맞게 잘 소개하고 있어서 참 좋았다.

집에서 일기장을 가져 오지 않았다고 선생님께 얘기하고 위기를 잘 모면한 모아.

그런데 모아의 친구인 한누리가 자신이 숙제를 대신해주겠다며 모아에게 다가왔다.

며칠을 모아가 숙제를 대신해주면서 모아는 아주 편하게 잘 지냈다.

그런데!! 숙제를 발표하게 된 날!!

한누리가 발표를 하고 그 다음으로 모아가 발표를 하게 되었는데 모아는 발표를

할 수 없었다.

그 이유는 바로! 모아랑 내용이 같아서..

그리고 수학 숙제 역시 모아의 점수는 엉망이였다.

모아는 한누리가 자신을 골탕먹인다고 생각했다.

그러던 중 모아는 알림장을 펼쳐 보았는데 모아가 좋아하는 가수 언니가 했던 말이 떠올랐다.

'하기 싫은 일이라도 꼭 해야 하는 거라면 즐겁게 할 수 있는 방법을 찾으려고 노력한다는 것'

이 말은 우리 어른에게도 좋은 조언이 되어주는 말 같았다.

어느 날 한누리와 모아, 모아 엄마가 한 자리에 있게 되었는데 괜히 찔린 모아는

엄마가 숙제에 관해 얘기만 했는데 눈물을 흘리며 자신을 돌아보았다.

그리고 엄마도 여태까지 사건들에 대해 알게 되었는데 사실 거기엔 한누리의 비밀이

숨어있었다.

누리도 사실은 부모님이 다 해주시는 숙제덕분에 편하게 초등학교 1학년을 보낼 수 있었지만

막상 학교 수업시간에 이것 저것 하는 활동시간에 자기는 아무 것도 할 수 없다는

사실을 깨닫고 그 때부터 숙제도 야무지게 혼자서도 척척 잘 해나갔다.

모아가 숙제를 어려워하고 잘 하지 않는다는 누리 엄마와 모아 엄마의 대화를 우연히 듣게된

누리가 모아에게 숙제의 중요성을 알게 해 주고 싶어 그런 일들을 한 것이라고 얘기했다.

누리는 정말 진정한 친구다!

모아는 이제부터 자신이 스스로 숙제를 할 것이라고 큰 결심을 했다.

<숙제 안 하고 놀면 안돼?>는 아이들이 큰 부담없이 술술 재미있게 읽을 초등 동화책이다.

유치원때와는 달리 초등학생이 되면 공부든 숙제든 뭔가를 해야하는데 아이들은

참 싫어한다.

엄마가 아무리 설명을 해도 아이들의 짜증은 쉽게 사라지지 않는다.

그런데 아이가 <숙제 안 하고 놀면 안돼?>를 읽고 난 후 자신도 숙제를 즐겁게

써야겠다고 얘기하는 모습에서 깜짝 놀랬다.

뭔가 깨달음을 느낀 것이겠지??

멋진 누리같은 친구 덕분에 모아는 그 어떤 것보다 소중한 것을 깨닫는 훌륭한

아이로 성장하는 모습은 우리 아이들의 성장과도 같다라는 생각이 들었다.

그리고 <숙제 안 하고 놀면 안돼?>는 숙제에 관한 이야기들이 아이들의 눈높이에 맞게

잘 설명해주고 있어

그냥 재미있게 이야기를 읽고 끝나는 그림책에서 한 단계 올라가 아이들이 숙제의 필요성과

발전된 모습을 기대해

볼 수 있게 책이 구성되어져 있어 더욱 맘에 들었다.

리틀씨앤톡 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.