달 탐험의 역사 세상을 바꾼 위대한 아이디어 2
돈 브라운 지음, 신여명 옮김 / 두레아이들 / 2021년 7월

초등학교 아이가 달 탐험에 대해 언젠가 물어본 적이 있다.

하지만 엄마가 알고 있는 지식은 아이의 궁금증을 해결해주기엔 턱없이 부족하여 어떻게

설명을 하면 좋을지 참 고민이 많았다.

그런데 이번에 만난 <달 탐험의 역사>를 아이가 읽어보면서 아이는 달 탐험에 대해

많은 정보를 얻었다고재미있었다고 한다.

<달 탐험의 역사>는 로드먼 로라는 실존 인물이 책에 등장하여 달 탐험에 대해 설명하고

있다.

인간이 언제부터 로켓에 관심을 가지고 발명을 했는지는 분명하지 않다.

그러나 고대 중국인들이 화약을 발명하고 실천으로 옮겼는데 점차 사람들은 좀 더 높고

빠르게 로켓을 제작하려  많은 노력을 기울인다.

아이는 어려운 로켓이야기이지만 만화 형식으로 <달 탐험의 역사>가 되어 있어

재미있게 읽었다.

소련이 먼저 스푸트니크를 쏘아 올려 자극받은 미국이 나사를 창설하여 우주 경쟁에

뛰어든다는 사실.

그리고 그 과정에서 포기하지 않고 동물들의 희생을 통해 성공한 이야기들이 담겨있다.

로켓이 솟아오르면서 변신을 하는데 그 안에 많은 연료와 액체산소가 존재한다는 사실을

그림으로 재미있고 이해하기 쉽게 그려져 아이는 쉽게 이해하며 마치 나도 함께 달 탐험을

하고 있는 듯한 느낌을 받을 수 있을 것 같다.

암스트롱이 달에 착륙하기 위해 지점을 발견하고 천천히 그리고 안전하게 착륙하는 모습은

함께 보고 있던 아빠도 참 신기하다고 했다.

어두운 우주 속에 달 착륙은 정말 신기하면서도 흥미진지한 이야기다.

달에서 다양한 실험을 하고 많은 정보를 얻고 암스트롱은 돌아왔다.

그들이 돌아왔을 때는 세계적인 영웅이 되었다.

그 이후에도 계속해서 우주비행사들은 달을 밟았고 이후에도 계속된다.

인류의 작은 호기심에서 시작하여 인간은 지구를 달을 우주를 계속해서 연구하고 있다.

한 눈에 잘 파악할 수 있도록 우주 비행 연표도 잘 기록하여 맘에 들었다.

<달 탐험의 역사>를 읽으면서 아이는 처음으로 제대로 된 달 탐험에 대한 이야기를 알게

되었다.

<달 탐험의 역사>는 학습 만화 형식으로 구성되어져 있어 아이는 지루해하지 않고 재미있게

읽었다.

달 탐험에 대해 간략하게만 알고 있던 부모들도 이 책을 통해 달 탐험은 물론이고

다양한 우주 과학에 대해 알게 되었다.

인류는 수많은 실패 속에서 끊임없는 노력으로 우주를 연구하고 많은 결과들을

밝혀내는 모습에서 참 많은 감동을 받았다.

집에 있는 시간이 많아지는 초등학교 방학기간동안 재미있게 읽을만한 좋은 책을 만나

오랜만에 뿌듯한 시간을 가졌다고 행복해하는 모습에 덩달아 엄마도 기분

좋은 시간들이었다.

두레아이들 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한

후기입니다.