전복순과 김참치 내친구 작은거인 64
홍종의 지음, 이예숙 그림 / 국민서관 / 2021년 6월

요즘 글밥을 조금씩 늘려가며 책을 읽고 있는 초3 아이.

제목이 정말 재미있어서 혹 했던 저학년에게 잘 맞는 그런 동화책이 <전복순과 김참치>이다.

이 책의 주인공 전복순이란 친구는 실제로 보길도에서 살고 있는 여자 아이이며 부모님이

전복 양식을 하신다. 그래서 전복을 자주 많이 먹는데 책을 읽으면서 얼마나 부럽던지 모른다^^

실제 아이들을 주인공으로 글을 재미있게 써서 더욱 재미있었던 <전복순과 김참치>.

주인공 전복순이는 할아버지를 무서워한다. 그래서 태풍이 오는데 그 태풍의 무서움을

할아버지에게 비유한다. 전복순이를 뭍으로 데리러 오게 할아버지는 말씀하시는데

무서워 쩔쩔맸다.

뭍에 사는 다른 친구는 전복순이가 김참치라고 별명을 붙여줬다.

김참치와 티격태격하는 사이 오늘은 멋쟁이 할아버지가 되어 나타난 할아버지를 만났다.

그리고 전복순이는 별명이 전복순답게 전복을 맛보고 어떤 전복인지 맞췄다.

최고의 전복감별사다운 모습이다.

<전복순과 김참치>을 읽다보면 마치 그 곳에 함께 있는 느낌을 참 많이 받았다.

내가 가보고 살아보지 못했던 곳이라 더 그럴까?

아이도 참 재미있게 잘 읽었다.

<전복순과 김참치>은 그림도 참 재미있어서 자칫 글밥이 많아 지루하고 힘들 아이한테

중간중간 그림을 보며 이야기에 빠질 수 있게 만들었다.

전복순의 엄마가 고생만 잔뜩하는 것 같아 할아버지는 늘 걱정이었다.

그래서 엄마가 다쳤을 때에 할아버지는 엄마가 키운 전복을 다시는 먹지 않겠다고

엄포를 놓으시기도 했다.

그런 아버지의 맘을 전복순의 엄마는 알겠지..

<전복순과 김참치>을 아이가 읽다가 이 장면이 기억에 남는다고 했다.

그 이유를 물어보니 전복 껍질을 한번도 제대로 본 적이 없는데 <전복순과 김참치>을

읽으면서 전복 껍질이 얼마나 아름다운지를 느꼈다고 했다.

햇빛에 따라 무지개빛을 품고 있는 것처럼 아름답게 변하는 모습을 잘 표현했다.

뭍에서 '전복 소비 촉진 대회'를 하는데 전복을 통째로 씹어먹는 전복순이를 발견한

행사장 당사자에게 발탁되어 전복순이는 광고를 찍게 되었다.

우린 전복이 워낙 귀해 한 점정도 먹고 죽으로 먹는게 다인데 얼마나 자주 잘 먹는지..

전복순 어린이 부럽다.

"누가 전복을 썰어 먹어요!" 전복순이가 하는 말이었다.

<전복순과 김참치>를 아이가 읽으면서 제목이 왜 그런지 물어보니 재미있게 설명하며 책도 설명했다.

실제로 보길도에 살고 있는 친구를 주인공으로 하여 글을 지은 작가의 아이디어가

참 뛰어나다고 느꼈다.

귀한 전복을 아무렇지도 않게 통째로 씹어먹고 당당하게 살아가는 아이의 모습에서

배울 점이 참 많다고 느꼈다.

아이들의 눈높이에서 재미있게 글을 썼지만 그 속에는 많은 이야기가 담겨있는

<전복순과 김참치>.

<전복순과 김참치>의 주인공들은 잘 지내고 있겠지? 우리집 아이도 재미있게 읽어서

다른 친구들도 충분히 재미있게 읽어나갈 책인 것 같다.

국민서관출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.