네드가 간다! - 신나는 햄스터 달리기 대회 ㅣ 생각말랑 그림책
킴 힐야드 지음, 루이제 옮김 / 에듀앤테크 / 2021년 5월

귀여운 햄스터 친구들이 달리기 대회를 한다고??
생각만해도 정말 귀여울 것 같다. 자그만한 햄스터들이 달리기라니..
<네드가 간다! 신나는 햄스터 달리기 대회>의 주인공인 네드는 달리기 대회하는
날만을 기다렸다.

달리기 대회에 나가려고 세계 곳곳에서 햄스터들이 모여들었는데 햄스터들이 다양한
모습이라 귀여우면서도 사랑스러웠다.

네드는 일등으로 달렸지만 중간중간 어려움에 처한 친구들을 만났고, 그 친구들을
대회에서 일등을 하기 위해 외면했다.
그러다 네드는 발을 헛디뎌 미끄러지는 바람에 나뭇가지 사이에 끼어 버렸다.
그 모습을 다른 햄스터들이 보았지만 네드를 앞서 달리기 시작했다.
그 때 여우가 나타나 네드가 무서워했지만 다행히 여우는 네드를 도와줬다.
네드는 잠시 멈춰 생각했고 어려움에 처했던 친구들을 도와주러 되돌아가기로 마음먹었다.
네드는 최선을 다해 어려움에 처해있던 친구들을 도와주었고
네드가 다시 결승선을 향해 달리려고 했지만 깜깜했다.

하지만 아까 네드보다 먼저 지나갔던 햄스터 친구들이 네드를 기다리고 있었다.
환한 불빛을 들고 말이다.
그리고 햄스터 달리기 대회를 마치기 위해 모인 햄스터 친구들은 힘차게 함께 뛰어올랐다.
<네드가 간다! 신나는 햄스터 달리기 대회>는 귀여운 햄스터들의 달리기대회 정도로만
생각한 그림책이었다.
다양한 외모의 햄스터들이 먼저 눈에 들어왔는데 이야기를 아이와 함께 읽어나가면서
달리기 대회 속에 숨겨진 진짜 이야기를 볼 수 있었다.
자신의 일등, 자신의 행복도 중요하지만 함께 살아가야하는 우리들에게 한번쯤
아이는 물론이고 어른들에게도 꼭 필요한 이야기가 아닐까 싶다.
모두 함께 하면 결국엔 함께 행복하고 잘 살아진다는 것을 비록 6살 아이지만
이야기를 나누며 가슴 속 깊은 곳에 잘 새겨 살아가면서 꺼내길 바라는 맘이 컸다.
[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에
의하여 작성함]