빛난다! 한국사 인물 100 1 - 상고 시대 : 영웅들, 새 하늘을 열다 빛난다! 한국사 인물 1
박윤규 지음, 이경석 그림 / 시공주니어 / 2021년 2월

초등학교 3학년이 되어 역사를 조금씩 접하고 있는 아이에게 다양한 책을 만나게 한다.

그 중 이번에 만난 <빛난다!한국사 인물 100>은 우리나라의 전체 시대를 아우르며

그 중 인물들을 통해 역사를 바라보는 책이다.

상고 시대 : 영웅들, 새 하늘을 열다는 부제로 1권은 시작된다.

신화로 등장하는 영웅들에 대한 이야기를 아이는 <빛난다!한국사 인물 100>를 통해 만난다.

우리가 알고 있는 환웅, 단군왕검 등 외에도 치우도 보이고 유리도 보인다.

그림이 아이들의 호기심을 자극한다.

아이랑 함께 '환웅'에 대해 읽어보았다.

작가가 문예 창작을 공부하셨던 분이라 아이들이 읽어도 딱딱하거나 지루하지 않고

이야기를 읽듯 재미있게 책이 만들어진 느낌이다.

6살인 작은 아이가 요즘 어린이집에서 '고주몽'에 대해 배우는데

자기가 알고 있는 역사적 인물이 등장한다고 얼마나 반가워하던지..

고주몽의 대표적인 모습이 대표 그림으로 표현한 것도 인상깊었다.

아이들이 책을 읽으며 어렵거나 이해가 되지 않은 용어들을 책의 맨 뒷장의 '용어 설명' 에서

찾아볼 수 있게 구성한 점도 맘에 들었다.

<빛난다!한국사 인물 100 : 상고 시대 - 영웅들, 새 하늘을 열다>은 인물들을 길게 소개하고 있는게  아니라 아이들이 그리 어렵지 않게 잘 읽을 수 있을 것 같다.

그리고 신화로만 느껴지던 인물들을 역사적인 의미도 함께 이야기해주면

단순히 신화에서 끝나는 것이 아님을 알 수 있다.

이야기로 우리 역사의 인물들을 무려 100명이나 만날 수 있다는 것도

<빛난다!한국사 인물 100 : 상고 시대 - 영웅들, 새 하늘을 열다>의 큰 장점이 아닌가 한다.

재미있게 우리 한국사의 흐름을 알 수 있다는 점에서 다음 편도 기대해본다.

시공주니어 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.