신과람쌤의 엄마표 과학놀이 - 유아부터 초등학생을 위한 아이가 좋아하는 진짜 진짜 신기한 과학실험 창의쑥쑥 시리즈 2
원진아 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 1월

2020년 코로나로 학교를 가지 않으면서 집에 있는 시간이 늘어났다. 처음 겪는 상황들에

어떤 일들을 해야 될지 참 고민의 시간이 계속되었는데 헛되이 시간을 보내고 싶지 않아

이것저것 알아보게 되었다.

그 중 집에서 콩나물 키우기가 눈에 띄어 한 번 키워봤는데 처음 키울 때는 생각보다

잘 되지 않았지만

두 번째 키울 때는 쑥쑥 자라 우리가 키운 콩나물로 반찬도 해먹었다.

그리고 과학 실험 키트를 구입하여 아이들과 과학이라는 실험을 집에서도 조금씩 해보았다.

그러다 차에 만난 <신과람쌤의 엄마표 과학놀이>를 만났는데

<신과람쌤의 엄마표 과학놀이>이란

'신나는 과학을 만드는 사람들 소속'의 선생님들이 유아부터 초등학생을 위한

아이가 좋아하는 신기한 과학실험 책을 출간했다.

선생님들의 자녀들 혹은 조카들과 직접 실험을 해보며 만든 책인만큼

우리 아이들도 충분히 집에서 재미있게 할 수 있다.

TV나 스마트폰에서 벗어나 어려울 것 같았던 과학실험을 실생활에 접목하여 재미있게 실험을 할 수 있다니..

친절하게 기록표도 있어 하나하나 실험을 끝날 때마다 체크를 하며

알차게 <신과람쌤의 엄마표 과학놀이>를 할 수 있다.

part가 총 4부분으로 초간단 과학놀이, 마법일까 과학일까 신기한 과학놀이,

원리를 찾아라 호기심 과학놀이, 오감으로 익히는 자연&요리 놀이로 구체적인 주제가

눈에 띈다.

초등 과학 교과 연계표가 책에 있어 내가 지금 하고 있는 실험이 교과의 어느 부분인지

알 수 있다.

아이들이 "어, 이런 것도 과학이야?"라고 말할 수 있는 주제도 과학의 한 영역이라는 것을

직접 보고  느낄 수 있다는 장점이 있다.

많은 실험 중에 우리는 아이가 정말 해보고 싶다는 '증강현실 만들기'를 해보았다.

박물관이나 미술관에 가면 그림을 그려서 스캔한 후 화면에 그 작품을 띄워 주는 곳이 많다.

그런데 코로나로 인해 집콕이 늘어난 요즘 그런 재미있는 체험을 하지 못한 아쉬움이 컸는데

아이들이 이 실험을 통해 그 때의 추억을 되새겨볼 수 있었다.

<신과람쌤의 엄마표 과학놀이>에서 자세하게 깔아야할 앱을 소개해주고 있고,

아이들이 이쁘게 색칠한 후

스마트폰에 깔은 앱을 그림에 되면 멋진 증강현실이 나타난다.

실제로 그림 속에 새가 날아다니고 게임도 해 볼 수 있어 정말 신기했다. 아이들이 정말 좋아할 만한 과학이다.

탐구 더하기, 실험 속 과학원리, 놀이 더하기 등이 실험 내용 하단에 있는데 부연 설명덕분에 부모님도 아이도 실험할 때 함께 공부해 볼 수 있는 기회를 가질 수 있다.

다음에 기회가 되면 집에서 두부를 만들어 보려고 한다.

수고로움이 좀 들어가지만 실험을 하는 부모 역시 신기한 경험을 함께 해 볼 수 있는

좋은 기회이기에 아이와 함께 도전해 볼 예정이다.

<신과람쌤의 엄마표 과학놀이>는 아이들부터 어른까지 우리 주변에 있는 쉬운

과학 실험부터 음식까지 다양한 주제들을 직접 해보면 과학이 이렇게 재미있는 분야라는 것을

느끼게 해주는 책이다.

TV나 스마트폰으로 고민인 부모님들이 직접 <신과람쌤의 엄마표 과학놀이>을 통해

아이들과 좋은 추억도 만들며 아이들의 과학 실력도 향상시켜본다면 어떨까?

동양북스 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 후기입니다.