똑똑한 500가지 호기심 과학 : 인체편 똑똑한 500가지 호기심 과학
앤 루니 지음, 정한결 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2020년 10월

초등학교 입학 전 아들은 다양한 과학책을 읽었다.

그 중 인체에 관한 그림책은 추상적인 부분들이 많아 조금 어려워했다.

그래서 구체적이면서도 재미있게 접근하는 인체에 관한 과학책을 찾았지만 찾기가 쉽지 않았다.

그러다 만난 인체에 관한 그림책.

<똑똑한 500가지 호기심 과학 - 인체편> .

<똑똑한 500가지 호기심 과학 - 인체편> 책의 두께는 이 정도이다.

초등학교 저학년들이 읽기에는 두께가 조금 있는 편이지만 책의 구성을 살펴보면 그림도

큼직큼직하고 설명도 이해하기 쉽게 되어있어 잘 읽을 수 있다.

먼저 우리 심장이 제일 첫 장에 등장한다.

심장이 어떠한 역할을 해주는지부터 시작해서 아이들이 잘 이해할 수 있게 예를 들면 구체적인 횟수 등으로

심장이 평생 얼만큼 뛰는지 잘 나와있다. 그림과 설명이 초등학교 저학년은 물론이고 중,고학년 아이들이 읽어도

유치하지 않게 잘 설명되어져 있다.

<똑똑한 500가지 호기심 과학 - 인체편>에서는 이렇게 재미있는 주제들이 많다.

우리가 먹는 음식을 응가를 통해 알수 있다는 사실과 응가 안에 단순히 음식 찌꺼기만

있는 것이 아니라

다른 것들도 많이 있다는 사실들이 잘 설명되어져 있다.

과학이라는 것이 어려운 과목이 아닌 우리 인체 특히 지저분하고 하찮다고 느껴지는 것들도

분명 과학이며 그것들로 인해 소중한 것들을 알아낸다는 것을

<똑똑한 500가지 호기심 과학 - 인체편>을 통해

아이와 함께 느꼈다.

아이들이 정말 궁금한 주제가 등장했다.

항상 샤워를 하고 물에서 오래 있는 시간을 보내면 손이랑 발이 쭈글쭈글해지는데

아이들은 늘 궁금해했다. 마치 할머니,할아버지 손 같다며 낄낄대었다.

그런데 <똑똑한 500가지 호기심 과학 - 인체편>에서 가려운 부분을 시원하게 긁어주는

효자손처럼 그 이유들을 알 수 있었다.

<똑똑한 500가지 호기심 과학 - 인체편>를 아이와 함께 읽으며 정말 책 제목처럼

호기심이 가득한 주제들을 잘 설명해주고 있다는 느낌을 참 많이 받았다

.두꺼운 책이지만 전혀 부담스럽지 않고 한 페이지씩 재미있는 주제와 이야기, 그림들이 있어

쉽게 읽히면서도 계속 찾아 읽어볼 수 있다.

<똑똑한 500가지 호기심 과학 - 인체편>은 초등학교 과학은 책이나 과학 잡지, 학습 만화 등을 통해 아이들의 호기심을 충족시켜주는 것이

중요하다고 생각하는 엄마들의 교육관에 딱인 책이 아닐까 한다.

집에 있는 시간들이 많아지는 요즘.

아이들에게 지루하지 않으면서도 유익한 인체의 이야기들을만날 수 있는

<똑똑한 500가지 호기심 과학 - 인체편>을 함께 읽어보면 참 좋을 것 같다.

북멘토출판사에서 책을 제공받아 작성한 후기입니다.