도시의 노래 생각말랑 그림책
이네스 달메이 지음, 세바스티앙 슈브레 그림, 손시진 옮김 / 에듀앤테크 / 2020년 6월

그림과 색감이 알록달록하면서도 무엇인가 도시적인 느낌의 <도시의 노래>

우리가 살고 있는 도시에는 수많은 소리들이 있다. 들었을 때 좋은 소리와 여러 가지 소음공해로 일컫는 다양한 소리들이 공존한다.

주인공은 가스통이다. 가스통은 온갖 소리로 가득한 도시에 살고 있다.

유아들에게 참 좋을만한 '부릉부릉,삐오삐오,뛰뛰빵빵'등이 앞으로 계속 나와 아이들이 의성어를

자연스레 접할 수 있다.

자동차 소리 말고도 크레인이 움직이며 내는 소리, 밤이 되어도 계속 들리는 시끄러운 소리로

잠을 잘 수 없었다.

가스통은 가장 높은 곳에 있는 나무를 찾아가 조용함을 느끼고 싶었다.

도시의 화려한 불빛 속에서 별과 달을 보았다. 하지만 나무 위에서도 마찬가지로 끊임없이 도시의 소리는  계속되었다.

그러던 중 저 아래에서 첼로 소리가 들려왔다. 가스통은 좀 더 가까이에서 듣고 싶어 첼로 소리가 들리는 거리로 다가갔다. 그리곤 여자는 첼로 연주를 마치고는 챙겨 떠났다.

하지만 음악은 멈추지 않았다. 이상하게도 아름다운 음악이 도시 전체를 감쌌다.

'파파파 도도도 미미미'

도시의 소음 공해들이 이젠 아름다운 음악으로 들리기 시작한 것이다.

기쁨맘으로 집에 돌아온 가스통은 이젠 도시의 시끄러운 소리가 전보다 덜 시끄럽게 느껴졌다.

이제 가스통은 도시의 소리를 즐길 수 있게 되었다.

<도시의 소리>는 그림과 색감이 참 도시적이면서도 선명해서 아이들이 좋아한다.

백색 소음, 소음 공해 등이 도시에 살면서 자연스레 우리의 삶 속에 깊숙히 들어와 있다.

작가 역시 어차피 마주해야 하는 소리들이라면 가스통처럼 즐겁게 받아들이는 건 어떨지 하는 생각을 해보았을 것 같다.

<도시의 소리> 에서 자동차 소리, 크레인 소리 등의 소음들이 가스통이 달리 맘을 먹으니 음표로 변하는 장면은 아이와 함께 찾아보는 재미도 쏠쏠했다.

유아들에게 자연스레 의성어도 가르칠 수 있으며 맘 먹기에 따라 이렇게 아름답게 모든 것들이 변한다는 것을 함께 느낄 수 있는 소중한 시간들이었다.