촛불책 웅진 우리그림책 64
경혜원 지음 / 웅진주니어 / 2020년 9월

검은색 표지의 마치 선물상자를 받은 느낌의 책인 <촛불책>

아이가 리본을 풀어보려 연신 만지는 모습이 참 귀여웠다.

<촛불책>은 글자가 많은 그림책은 아니다. 그리고 그림도 화려하지 않다.

하지만 뭔가 조용하지만 감동이 있는 책이다.

왼쪽엔 글귀가 오른쪽엔 아이들이 직접 꼬~옥 만져볼 수 있도록 구성되어져있다.

오른쪽에 있는 점을 꾹 누르면 그 다음장엔 뭔가가 달라져있다. 아이와 연신 박수를 치며

신기해했다.

그렇게 하나하나 꾹 눌러보면 이쁜 나비가 꽃이 벌이 된다. 무엇일까?

바로 촛불!

생일케이크 위에 환한 불을 밝혀주는 촛불이 되는 것이다.

<촛불책>에서 촛불들이 우리가 알고 있는 그런 초와는 달리 나비,꽃,벌 등 그 모양들이

다양해서 이쁘다.

글자는 많이 없지만 <촛불책>에서의 이야기는 따뜻하다.

아이들이 좋아하는 팝업북처럼 우리에게 선물이 온 것 처럼 한 번 열어볼 수 있다.

그 안엔 귀여운 선물들이 한가득^^

촛불을 후~하고 불 때 아이들은 참 좋아한다. 그 의미를 <촛불책>에서는 따뜻하게 부여한다.

작가의 따뜻한 맘이 공감이 되었다. 우리들의 소원이 하늘 위로 날아가 그 소원이 이루어지길...

5살 꼬맹이는 글자는 많이 없지만 그림에서 뭔가 자신도 참여할 수 있어 좋아했다.

<촛불책>은 화려하진 않지만 어둠과 촛불의 의미가 정말 잘 녹여져있는 책이다.

아이가 하나씩 선물을 열어볼 때의 그 설레임은 엄마에게 전해져온다.

매일매일이 생일이고 생일케이크에 촛불을 킨 다음 후~하고 부는 걸 좋아하는 아이들에게

촛불의 의미를 엄마와 함께 되새겨보면 어떨까 하는 생각이 들었다.