울퉁불퉁 구덩이 우리 작가 그림책 (주니어랜덤) 11
박세랑 지음 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2020년 10월

책표지의 그림이 정말 개구지다. 뭔가 읽어본 그림책의 주인공과는 다른 느낌이라고나 할까?콩벌레 삼 남매가 <울퉁불퉁 구덩이>에서 주인공들이다.
남자아이들이라 그런지 콩벌레는 물론이고 각종 곤충들을 만지는데 머뭇거리지 않는다.
자신들이 좋아하는 콩벌레가 등장해서 그런지 더욱 호기심 가득한 눈으로 그림책을 읽었다.​

아빠 콩벌레가 까맣고 못생긴 애를 데려왔다. 근데 뭔가 콩벌레와는 조금 다르게 생겼다.
아이도 이게 뭐지?하는 의구심을 내보였다.
사실 울퉁불퉁이(데리고 온 아이)는 버려진 아이라 늘 누군가에게 버림을 받을까 걱정했다.
콩벌레 삼남매들은 울퉁불퉁이를 견제하며 괴롭히기도 했다.
<울퉁불퉁 구덩이>에는 정말 그림이 재미있어 아이들은 물론 함께 읽은 엄마도 재미있었다.
우리가 알고 있는 콩벌레이지만 뭔가 웃긴 상상이 되는 그런 그림이다.
그런데 콩벌레 삼남매가 울퉁불퉁이를 다른 곳으로 보내기 위한
작전을 펼치기 위해 울퉁불퉁이를 발로 뻥뻥  차면서 축구 시합을 했는데 구덩이 속에 처박히게 되었다. 작전이 성공한 것이다.​

그러던 어느 날 한 친구가 콩벌레를 땅 속에 심어버렸다.구덩이 롤러코스터를 타다가 만난 울퉁불퉁이. 콩벌레 삼남매와 울퉁불퉁이는 반가웠다.

울퉁불퉁이는 구덩이에서 빠져나가려고 힘을 모았다. 그런데 콩벌레 삼남매는 잠이 들고 말았다.
울퉁불퉁이는 모두가 잠든 시간에도 구덩이에서 빠져나가려고 노력하는데 그 모습이
 참 대단했다. 언덕에 울퉁불퉁한 새싹 하나가 나왔고  단단한 콩나무로 자라났다.​

콩꼬투리 속에 콩벌레 삼남매들이 숨어있었다. 그리곤 종종 울퉁불퉁이가 숨겨 주어 아빠를 피할 수 있었다.
<울퉁불퉁 구덩이>를 아이와 함께 읽으면서 우리가 잘 알고 있던 콩벌레와 울퉁불퉁이의
 재미있는 모습들을 상상하며 글을 만든 작가의 상상력이 재미있었다.
외모는 못생긴 울퉁불퉁이지만 어떤 상황에서도 포기하지 않고 노력하는 모습은 아이들과 배울 점이라고 생각했다.
그림과 스토리가 재미있어서 유아는 물론 초등저학년도 읽으면 유익한 그림책인 것 같다.
울퉁불퉁한 삶이지만 그래도 그 속에서 버티며 이겨내려는 모습을 우리의 삶에도
 적용하며 힘내보자 아이와 다짐했다.

주니어RHK출판사로부터 도서를 제공받아 작성한

리뷰입니다.