돌담집 그 이야기 책가방 속 그림책
최지혜 지음, 오치근 그림 / 계수나무 / 2020년 9월

요즘 아이들은 돌담을 알까? 돌담만의 그 운치를 아이들은 쉽게 볼 수 없어 참 아쉬운데

<돌담집 그 이야기>는 무슨 내용일지 궁금했다.

해가 뒷산을 뉘엿뉘엿 넘어가는 그 때 온 식구가 대청마루에 모여앉아 저녁을 먹고 있었다.

강아지 복실이가 밥상 앞에서 두리번거리고 있을 때 갑자기 뭔가가 휙 지나갔다.

호랑이가 복실이를 물고 뒷산 대나무 숲으로 사라진 것이다.

호랑이의 존재감이 얼마나 큰 지를 그림책을 통해 간접적으로나마 느낄 수 있었다.

호랑이와 복실이의 표정이 정말 실감나는 부분이었다.

옛날 우리나라에는 호랑이가 그렇게 많았다는데.. 그 무서움이 전달되는 느낌이다.

모두들 놀라 마루 밑, 안방 등에 숨어 덜덜 떨고 있었지만 조그마한 할머니는

떨지도 않고 숨지도 않고 호랑이를 쫓아 놋대야와 빨랫방망이를 들고 대나뭇 숲으로 쫓아갔다.

<돌담집 그 이야기>에서는 그림이 인상이 깊다. 그림이 리얼한 느낌으로 우리도 마치 그 속에 있는듯한

기분이 들 정도이다.

할머니가 대나무숲으로 쫓아가 놋대야와 빨랫방망이를 막 치며 호랑이 정신을 쏙 빼놓는 그림이

정말 재미있었다.

할머니의 그 모습이 효과가 있었나보다. 호랑이가 정신을 차리지 못한다.

<돌담집 그 이야기>에서는 아이들에게 읽어줄 때 마치 판소리를 읖듯한 어조로 읽어줄 수 있었다.

그랬더니 아이들이 얼마나 재미있어하던지..

결국 호랑이는 복실이를 놔두고 멀리 도망갔다. 복실이가 무사한 걸 확인한 할머니는 그제서야 정신이 번쩍 들었다.

호랑이를 따라왔다는 사실에 그만 주저 앉고 말았다.

할머니는 사람들이 찾으러 오길 바라는 맘에 놋대야를 열심히 두드렸다.

꽹꽹꽹꽹.. 그 소리가 인상깊다.

사람들에게 구조된 할머니는 복실이와 함께 쉬며 맘과 몸을 달랬다.

복실이는 건강을 회복한 후 새끼도 여럿 낳고 건강하게 잘 자라주었다.

그리고 돌담집 종가에서는 놋대야를 우물가에 두지 않고 뒷마루에 고이 모셔 두게 되었다.

<돌담집 그 이야기>을 판소리처럼 읽어나갔는데 아이가 정말 재미있어했다.

우리의 전통 동화에서 단골 손님으로 등장하는 '호랑이'가 이번에도 등장하는데

호랑이보단 호랑이를 용감하게 무찌른 할머니가 정말 멋있었다.

놋대야를 가지고 호랑이를 물리친 그 용기는 정말 호랑이 굴에 들어가도 정신만 번쩍 차려도

살아돌아온다는우리 속담처럼 할머니의 모습은 용감 그 자체이다.

내용도 재미있고 꽹꽹꽹하는 의성어도 재미있고, 그림도 정말 재미있었다.

글밥도 많지 않아 초등학교 저학년에게 부담없이 읽어나갈 수 있어 더욱 뜻깊었다.

다음 기회에 아이들과 돌담집을 만나면 이번에 만난 <돌담집 그 이야기>를 기억했음 하는 바람이 생겼다.