코로나19와 싸우는 영웅들 ㅣ 숨은 영웅들 시리즈
김형석 지음, 정수영 그림 / 겜툰 / 2020년 7월

2020년의 상반기는 어떻게 지나간걸까? 영화에서나 있을법한 일들이 현실에서 일어나고 있다.
바로 코로나19.
처음 생긴 이 병으로 전 세계는 혼란에 빠졌고 말로 표현할 수 없을 만큼 공포에
사로잡혀 살고 있다.
그런 요즘 코로나19와 싸우는 모든 국민과 의료진,소방관,경찰,군인 등등
어느 누구 하나 빠지지 않고
방역수칙을 지키며 자신의 위치에서 최선을 다하는 영웅들이 있다.
그런 영웅들에게 감사의 맘과 코로나19가 무엇인지를 알 수 있는 책이 찾아왔다.
<코로나19에서 싸우는 영웅들>이 그것이다.
부담없이 아이들이 좋아하는 학습만화 형식으로 구성되어져 있어 편안하게 읽을 수 있다.

코로나19의 발생원인에 대해 설명하고 있는데 어른들도 함께 읽어보면 이해하기 쉬울 것 같았다.
어렵다고 느껴질 바이러스를 아이들의 눈높이에 맞춰 재미있으면서도 결코 가볍지 않게 말이다.
그리고 질본에 계시는 분들은 과연 어떤 이야기들을 나누실지에 대해서도 알 수 있어
더욱 흥미로웠다.
중심을 잡고 매일 브리핑을 하면서 국민들의 불안감을 없애주는 질본에 감사함을 느꼈다.
<코로나19에서 싸우는 영웅들>는 각 장이 끝날 때마다 우리가 꼭 알아야하는 방역수칙들이
나온다.
그리고 코로나19의 증상들도 자세하게 적혀있어 한 눈으로 로코나19를 파악하는데
많은 도움이 된다.
낯설고 무서운 병. 코로나19.
코로나19와 싸우는 의료진,소방관,경찰관,질본 그리고 방역수칙을 잘 지키며
힘든 이 시기를 이겨내고 있는
국민 모두가 <코로나19에서 싸우는 영웅들>에서 말하는 영웅들이 아닐까?
'덕분에'라는 수어를 통해 힘든 지금. 서로를 위로해주고 있다.

<코로나19에서 싸우는 영웅들>는 단순히 학습만화에서 그치는 것이 아니라 코로나19를
검사하는 방법 등이 자세하게 그려져 있어 더욱 맘에 들었다.
처음 겪는 이 바이러스를 통해 많은 사람들이 병에 대해 관심을 가지며 그 병을 어떻게 하면
극복할 수 있는지도 배워나가는 모습을 많이 볼 수 있다.
2020년 상반기는 공포와 두려움으로 많은 사람들이 참으로 힘들었다.
물론 코로나19가 언제 잡힐지는 아무도 알지 못해 다시 예전의 일상으로 돌아가는 건
어려울 것 같다.
그 속에서 많은 사람들은 자신의 위치에서 최선을 다하며 살아가고 '덕분에'우리나라는
전 세계적인 방역에 귀감이 되고 있다.
그런 의미에서 <코로나19에서 싸우는 영웅들>은 원격 수업,마스크를 쓰고 수업하는 아이들,방역수칙을 잘 지켜나가는 아이들에게 많은 가르침을 줄 수 있어 좋았다.
어서 빨리 코로나19가 잡혔으면 좋겠다. 예전의 일상이 그립고 새로운 미래를
어떻게 준비해야 할 지도 생각해 볼 수 있는 기회를 가질 수 있었다.