Who? 한국사 : 장보고 ㅣ Who? 한국사 11
최재훈 지음, 정병훈 그림, 최인수 글, 최태성 추천 / 다산어린이 / 2020년 7월
최수종님의 드라마 '해신'으로도 유명한 '장보고'는 한국인이라면 익히 들어본 인물이다. 그런 인물을 다양한 위인전을 통해 만나보지만 특히 <who?한국사>시리즈는 단순히 학습 만화를 뛰어넘어 그 시대도 돌아보며 사회,과학,역사,문화 등도 배울 수 있다. 그리고 한국사연표도 함께 있어 전반적인 역사 흐름도 파악할 수 있다.또한 한국사 탐색이라는 역사논술 코너도 있어 자연스레 역사논술도 학습할 수 있다.
무엇보다 큰별쌤 '최태성'선생님께서 추천하고 QR코드를 찍으면 선생님의 강의도 함께 볼 수 있다는 것이 <who?한국사>의 장점이다.
시대 돌보기를 통해 인물들이 살았던 시대의 모습을 잘 설명하고 있어 이해하기 쉽다. 그리고 어려울 수 있는 연표,가계도 등을 한 눈에 잘 파악할 수 있게 구성된 점. 체험학습 코너를 마련하여 직접 문화재를 답사할 수 있게 소개한 점이 맘에 들었다.
초2 아들에게 '장보고'에 대한 위인전을 읽어주면서 독서 후 활동이부족해 아쉬워했는데 <who?한국사>를 만나 아쉬움이 해소되었다.
그 시대의 사회,문화,과학 등을 더욱 자세히 알 수 있으며, 다양한 독서 활동을 할 수 있어 아이도 만족하는 느낌이었다.
그런 점에서 <who?한국사>는 학부모와 아이들에게 인기 만점의 역사책이라고 얘기할 수 있다.