Why? 재활용 과학 ㅣ Why? 초등과학학습만화 95
김정욱 지음, 송회석 그림, 홍수열 감수 / 예림당 / 2020년 6월

Why 시리즈의 책들은 학습 만화이지만 아이들에게 어려운 주제를 쉽고 재미있게 접근하여
이해하는데 많은 도움을 주는 책이다. 그래서 참 애정한다.
집에 Why 시리즈의 과학 전집이 있어 아이가 쉽게 과학을 만나고 이해하는데 이번에
새로운 주제의 <Why?재활용과학>이 나와서 얼마나 반갑던지..
미세 플라스틱의 문제들이 대두하며 전 세계적인 문제로 쓰레기들이 이슈화되고 있는 요즘
아이들에게 딱 맞는 주제가 아닐까?
아이도 오랜만에 만난 Why 시리즈의 새 책<Why?재활용과학>이라 그런지 더욱 반가워했다.
목차의 제목도 아이들이 이해하기 쉽게 적혀있어 참 좋았다.

재미있는 만화 형식으로 한 주제별로 이야기를 맞게 꾸려나간다. 그러면서 우리 삶 속에서
재활용을 어떻게 만날 수 있는지 소개도 하고 있어 더욱 유익하다. 실제로 아이가
공병을 모아 팔면 돈을 받을 수 있다는 사실에 굉장히 신기해하며 자신도
꼭 그렇게 해봐야겠다고 얘기했다.
그리고 우유팩으로 휴지를 만들 수 있다는 사실에 또 한 번 놀라며 실제로 우리집에서는
자연드림이라는 곳의 우유를 마시고 일정한 갯수에 맞게 모아오면 휴지로 바꿔준다는
사실을 얘기해주었다.

아이랑 <Why?재활용과학>을 재미있게 읽고 난 후 아이랑 꼭 하자고 약속한 과학 실험이 있다.
바로 '오호 만들기'
아이랑 만드는 과정을 살펴보며 동영상도 찾아보는데 정말 신기하면서도 재미있었다.
생소한 화약약품이지만 친환경적이고 인체에 무해한 약품이라 기회가 되면 꼭 실험을 해보기로 약속했다.
초등학교 1학년 때부터 Why 시리즈의 과학책들을 아이가 재미있게 읽으면서 지금도 재미있게
읽고 있다.
그런데 <Why?재활용과학>이 새롭게 나와 아이의 호기심을 자극하며 신나게 읽었다.
전 세계적으로 문제가 되는 환경오염과 미세플라스틱에 관한 여러가지 문제들을
아이들도 어릴 때부터 심각성을 깨닫고 재활용을 하는 습관을 키울 수 있게 잘 만들어낸
<Why?재활용과학>이 참 맘에 든다.
시대를 반영한 <Why?재활용과학>을 아이들이 함께 읽으며 지구를 한 번 더 생각해
볼 수 있는 시간을 갖는 것도 참 좋은 것 같다라는 생각을 했다.