안나는 고래래요 ㅣ 꼬마도서관 7
다비드 칼리 지음, 소냐 보가예바 그림, 최유진 옮김 / 썬더키즈 / 2020년 7월

큰 고래와 함게 귀여운 친구가 헤엄을 치는 표지의
<뭐든지 할 수 있는 마음의 비밀 안나는 고래래요>

수요일은 늘 안나가 수영장 가는 날.
하지만 안나는 고개를 푹 숙이고 7번 레인까지 숫자를 세며 걸어간다.
안나는 늘 줄을 설 때 맨 끝으로 간다. 그 이유는 물에 뛰어들 때마다 엄청난 물보라를 일으키기 때문이다. 그래서 친구들은 모두 안나는 고래라고 놀린다.

선생님은 안나를 불러 무슨 고민인지를 물어보시고는 안나의 고민에 답해주셨다.
사람은 생각하는 대로 된다고 말이다.
그리고 안나는 집으로 돌아와 샤워기 아래에서 눈을 감고 생각했다.
'물...물...'안나는 자기가 물이 된 것처럼 느껴졌다.
집으로 향하는 안나는 날이 어두워져 혼자 가야하는 길이 무서웠고 길에서 만나는 아저씨도
무서웠다.
그런데 이제 안나는 자신을 '거인'이라고 생각하고 집으로 향했다.
아저씨의 눈을 똑바로 바라보았고 아저씨는 안나에게 아무 말도 하지 않았다. 정말 되는
신비한 일이었다.
안나는 일주일 내내 수영 선생님의 말씀대로 계속해보았다. 그리고 덕분에 큰 효과가 있었다.
다시 수요일이 되었다. 안나는 자신이 '돌'이라고 생각하고 물도 하나도 차갑지 않다고 생각했다.
자신은 '로켓'이라는 생각과 함께 가벼운 것들에 생각했다.
모두들 안나를 응원했다.
다이빙대로 올라가 물을 내려다 보며 생각했다.
'나는 고래다' 그리고는 멋지게 다이빙해서 헤엄치게 되었다.
<뭐든지 할 수 있는 마음의 비밀 안나는 고래래요> 는 아이들이든 어른이든 맘 먹기에 달렸다는
지혜로움이 담겨져 있는 그림책이다.
조금씩 실패도 맛보고 생각했던 것 만큼 결과도 잘 나오지 않음을 몸으로 배우는 초등학생
아들에게
<뭐든지 할 수 있는 마음의 비밀 안나는 고래래요>는 엄마의 얘기보단 훨씬 더 효과가
좋은 책인 것 같다.
아이가 읽고난 후 엄마가 늘 얘기했던 내용이 바로 이것이라며 자신도 노력해보겠다고
다짐하는 모습이 얼마나 기특하던지^^
정말 책 제목처럼 뭐든지 할 수 있는 마음의 비밀을 안나처럼 가져보는건 어떨까?