내 안에는 사자가 있어, 너는? - 초등학교 2학년 2학기 국어활동 ㅣ 레인보우 그림책
가브리엘레 클리마 지음, 자코모 아그넬로 모디카 그림, 유지연 옮김 / 그린북 / 2020년 4월

한 마리의 사자와 남자 아이의 포효가 그려진 표지가 인상깊은 <내 안에는 사자가 있어, 너는?>.
첫 장을 펼쳤을 때 '세상에는 셀 수 없이 많은 아이들이 있고 저마다 다르다. 똑같은 아니는
하나도 없다' 라는 글귀가 인상깊다.

<내 안에는 사자가 있어, 너는?> 이 책은 저마다 다른 아이들을 동물들에 비유하여
다양한 성질을 지닌 아이들이라고 표현하고 있다.
먼저 한 아이는 고양이와 같다. 활달하지만 수줍음도 많이 탄다는..
그러면서 고양이와 같은 아이를 행복하게 하려면 원할 때 언제든 가까이 다가와 장난을
해도 된다는 신호를 보내세요라는 처방전도 함께 제시한다.
이렇게 다양한 동물들의 성질을 가진 아이들의 특징을 소개하며 또 어떻게 아이들에게
다가가야할 지를 잘 소개하고 있어 인상깊었다.
<내 안에는 사자가 있어, 너는?>에 등장하는 아이들과 동물들은 정말 절묘하게 닮았다.
그림이 그 동물들의 특징을 잘 살려 표현하였고, 아이들의 표정과 행동들이 정말 많이 닮아있어
더욱 가슴에 와닿았다.

선생님이 아이들에게 질문한다.
"여러분은 어떤 아이예요?"
그런데 자세히 보면 아이들이 그려져있는 것이 아니라 각기 다른 동물들..
책에서 등장했던 동물들이 앉아있다.
작가의 재미있는 구성이 아닐 수 없다.
<내 안에는 사자가 있어, 너는?> 를 아이와 읽으면서 과연 우리아이는 어떤 아이일까?
하는 생각들을 계속했다. 에너지 넘치는 우리아이.. 큰 아이와 함께 과연 어떤 아이일지..
아이들의 다양한 특징과 성격을 인정하고 키워나가는 것이 참 쉽지 않다는 것을
아이들이 커가면서 더욱 많이 느끼는 요즘인데 거기에 따른 희망적 메시지를
<내 안에는 사자가 있어, 너는?> 통해 알 수 있었다.