누구야, 누구? - 협동 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
글빛마을 지음, 김세영 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 3월

하브루타 생각 동화를 처음으로 만나보았다.

우리나라에 하브루타를 최초로 소개한 전성수 교수가 기획하고 감수한 국내 유일의 공인된

하브루타 생각 동화.

인성교육진흥법의 8가지 주제인 '예,효, 정직,책임,존중,배려,소통,협동'을 이야기와 하브루타

질문 안에 자연스럽게 녹여 만든 그림책이다.

귀여운 곰돌이가 물음표를 머리 위에 올려놓고 무엇을 궁금해하는걸까?

아이에게 질문해보았다. 다양한 답이 나왔다. 물론 엉뚱한 대답도 나와 한참을 웃기도 했다.

동물 친구들이 오늘도 즐겁게 놀고 있다.

그런데 겨울이 되어 동물 친구들은 모두 겨울잠에 들어가게 되고

따뜻한 봄이 되어 잠에서 깨어난다.

아기 곰은 친구들과 함께 놀 놀이터가 지저분해져 치우기 위해 청소도구함을 찾으러 갔는데..

그 사이 누군가 치웠는지 아주 깔끔하게 치워져있었다.

누가 이렇게 치워놓았을까?

이후 아기 곰은 무엇인가를 하려고 할 때마다 누군가 함께 있는 듯 뚝딱뚝딱 정리가 되어 있었고,

씨앗도 뿌려져있었다.

아기 곰은 나무 뒤에 숨어 지켜보았다. 그런데 동물 친구들이 나타나 함께 아기 곰이 하려고

했던 일들을  함께 하고 있었다. 아기 곰은 깜짝 놀랐다.

동물 친구들이 함께 힘을 합쳐 놀이터를 정리하고 꾸몄던 것이다.

함께..그리고 협동..

<누구야,누구?>의 큰 주제인 협동이 자연스레 녹아져있다.

낯설면서도 아이와 함께 재미있게 질문하며 아이의 생각을 키워주는 생각카드가 함께 있어

신기하면서도 유익한 시간이었다. 단순히 책을 읽고 그치는 것이 아니라 아이와 함께

질문하고 답하는 대화 속에서 아이들의 다양한 생각들이 나오는 모습에

<누구야,누구?>가 좀 더 풍성한 그림책이 된다.

낯선 생각 카드지만 아이와 함께 네 생각은 어때?라고 질문하며 많은 시간을 보냈다.

하브루타 생각 동화가 <누구야,누구?>말고도 다양한 단계로 8가지 주제에 맞게

구성되어져 있다는 사실에 다음 기회에도 다른 주제의 그림책을 읽어 보고 싶다는 생각이

들었다.

주입식 교육이 아닌 아이들의 생각을 이끌어내고 아이의 생각을 자유롭게 표현하며 다양한

생각들을 할 수 있는 시간을 가져보고 싶다면 하브루타 생각 동화 시리즈를 읽어보며 아이들과

뜻깊은 시간을 보내는 것도 참 좋을 것 같다.