나의 눈이 너의 눈이야 - 시각 장애인의 빛이 되어 주는 안내견 리노의 일기
루스 윌록스.줄리어스 셸런스 지음, 정희경 옮김, 삼성화재안내견학교 감수 / 봄나무 / 2020년 3월

시각 장애인의 빛이 되어주는 안내견 리노의 일기
<나의 눈이 너의 눈이야>
평소 안내견에 대해 많이 들어보았지만 어떻게 훈련을 받고 키워지는지 잘 몰랐던 우리는
호기심 가득한 눈으로 책을 읽어보았다.
1부에서는 주인공 리노의 하루일과가 자세하게 설명되어져 있다. 그리고 2부에서는 안내견이
되기까지의 리노의 삶을
좀 더 자세하면서도 사진과 전문적인 설명이 첨부되어 있다.
요일과 시간이 기재되어 있어 리노의 일기인 것 마냥 부담없이 읽어나갔다.
외국 작가가 지은 책이라 우리나라의 사정과 조금 다른 점들은 책의 말미에 따로 첨부하여
차이점도 비교해 볼 수 있어 좋았다.

리노가 안내견이 되기까지의 이야기가 2부의 주된 내용인데 들어가기 전에
장애인 보조견에 대해 3가지 종류가 있다는 것을 처음 알았다.
흔히 알고 있는 안내견 외에도 잘 훈련된 장애인 보조견의 역할이 참으로 막중하며 멋지다는
생각을 아이들과 공유하였다.
안내견은 어떤 것을 배울까? 다양한 단어를 기억하기 위해 훈련을 받는 안내견들의 멋짐에
반했다. 대단한 아이들이다! 여기에서도 한국에서는 배우지 않는 단어도 함께 첨부하고 있다.
모든 개가 훈련에 성공하지는 않아 더욱 어렵고 대단한 안내견.
훈련사인 애널리스는 안내견과 가장 잘 맞는 시각 장애인이나 저시력인을 찾아 주려고
노력한다는 것을 알게 되었다.
이 모든 것들이 하나로 이어져야 성공적인 팀이 된다는게 참으로 놀랍다.
그리고 마지막으로 안내견이 자신의 소임을 다하고 은퇴할 때의 이야기도 있어 더욱 뭉클했다.
또한 길에서 안내견을 만났을 때 해서는 안되는 행동과 배려 등이 함께 설명되어져 있어
잘 알지 못했던 내용도 엄마와 아이들이 배울 수 있었다.
<나의 눈이 너의 눈이야>
제목이 참 이뻤다. 시각 장애인들의 불편함을 안내견이 채워주면서 살아가는 모습은
다큐멘터리 등을 통해 많이 접한 사실이었다. 하지만 이렇게 책을 통해 이야기를 만난 건
처음이라 또 다른 느낌으로 와닿았다.
초등학교 2학년인 아들은 안내견에 대해 궁금한 것들 많이 물어보았는데 안내견 리노의
일기를 통해
안내견이 얼마나 대단한 일을 하는지 그리고 안내견을 배려하는 행동들과 하지 말아야 하는
행동들을 배울 수 있는 기회가 생겨 뜻깊었다.
그리고 외국서적이라 한국의 상황과 잘 맞지 않는 부분은 보건복지부 인증을 받은 안내견 양성 기관으로 삼성화재안내견학교에서 감수하여 더욱 의미있었다.