우리 같이 놀자! ㅣ 국민서관 그림동화 230
마이크 브라운로우 지음, 엄혜숙 옮김 / 국민서관 / 2019년 12월

귀여운 펭귄 두 친구가 우리를 보고 있네?
귀여운 표지의 <우리 같이 놀자!>
펭귄 두 친구가 놀러온 것 같은데 코끼리 친구에게 같이 놀자고 인사한다. 하지만 코끼리는
자신의 일이 더 대단하다며 같이 놀 수 없다고 거절한다.
다른 친구들에게 가서 함께 놀자고 인사했지만 역시나 거절당한 펭귄 친구들.
하마 친구에게 가서 함께 놀자고 하지만 역시나 거절을 당한다ㅠㅠ
상처를 받고 절망하던 두 펭귄 친구들에게 곰돌이 친구가 나타나 함께 놀자고 제안한다.
세 친구는 여러가지 도구를 활용하며 재미있게 논다. 이것도 저것도 다양한 방법으로
같이 놀고 있는 친구들의 모습에 환한 미소가 절로 띄어졌다.
재미있게 놀고 있는 모습을 본 아까 그 친구들(펭귄친구들을 거절했던..)이 자신들도 함께
놀 수 있는지 물어본다.
그리고
펭귄친구들과 곰돌이 친구는 생각해볼께..라며 그 친구들에게 자신들이 받았던 상처를 표현한다.
<우리같이놀자!> 이 그림책은 같이 한다는 것에 대해 생각을 하게 한다. 자신들의 일이 물론
소중하고 급할 수도 있겠지만 나중에는 그 친구들의 이야기를 처음부터 들어보지 않고 거절하는 친구들도 등장한다.
우리 어른들도 자신의 말을 끊거나 거절당하면 참 기분이 좋지 않은데 아이들
역시 그 때의 기분은 아마 슬프고 우울했을 것이다.
제목에서 '같이'라는 단어가 우리에게 주는 의미가 '같이'하는 건 단어 그 이상의 가치를
가진다는 걸 뜻하지 않을까?하는 생각을 해 보았다.