블랙 산타 물구나무 세상보기
김명석 지음 / 어린이작가정신 / 2019년 12월

산타는 아이부터 어른까지 가슴설레는 존재인 것 같다.

그런데 우리가 알고 있는 산타가 아닌 블랙산타라니..

무엇인가 심상치 않은 모습의 산타복장의 친구가 우리를 기다리고 있다.

<블랙산타>

내일은 크리스마스. 즐겁고 행복한 크리스마스!

어느 집 창문을 부러운 듯 바라보는 한 아이.

하지만 아이처럼 아무리 북적이는 거리를 걸어도 혼자 남겨진 듯 외롭다. 아이의 표정이

슬퍼보인다. 아이는 사실 집을 각도 반겨 주는 가족도, 선물도 없다.

아이는 세상에는 산타가 없다고 중얼거리며 거리를 달린다.

그리고 아이는 화려한 불빛 속에 자신뿐만 아니라 선물을 받지 못한 아이들이 많다는 것을

생각하고 자신은 어둠 속 그림자처럼 슬쩍 숨어들어 선물을 가져오는 블랙 산타가 될 것이라고 다짐한다. 아무도 모르게 선물들을 가지고 와서 선물보따리에 꾹꾹 눌러담은 블랙산타

그러던 중 아빠가 딸에게 선물이 없어 미안하다고 말하는 사자 부녀의 대화를 블랙산타는

듣게 된다.

하지만 딸은 아빠에게 아빠랑 있는게 더 좋다고 말한다. 얼마나 이쁘고 기특한 딸인가.

그 뿐이 아니라 엄마의 선물을 먼저 챙겨주는 사슴 모자의 대화를 듣게 되면서

블랙산타는 자신의 행동이 얼마나 잘못된 것 임을 깨닫게 된다.

그리고 자신이 가져온 선물들을 다시 제자리로 돌려 놓는다.

할 일을 모두 마친 아이에게 비록 선물을 없었지만 누구보다 홀가분한 맘으로 잠자리에 든 아이.

아이에게도 산타할아버지가 오셨다. 그 산타할아버지의 존재는 그림 속에서 찾아볼 수 있다.

한 번 찾아보는 재미도 느껴보시라~

<블랙산타>라는 제목이 참 낯설었다. 우리가 알고 있는 산타의 느낌과는 멀리가

먼 검은산타라니... 아이는 낯선 산타의 모습에 조금은 무서워했다.

하지만 아이와 함께 읽어가면서 아이는 블랙산타의 의미와 아이의 모습에 안타까워했다.

모두가 산타할아버지의 선물을 당연시여기는 요즘 시대에 블랙산타 아이처럼 당연한 선물을

받지 못하는 아이들도 많다는 것을 아이들이 함께 느끼며 크리스마스를 보냈으면 하는 바람이

생겼다.

행복과 감사함은 늘 당연함이 아니며 주변을 함께 살펴봐야 한다는 것을 <블랙산타>를 통해

아이와 함께 느끼는 시간이 되었다.

마음이 따뜻한 크리스마스를 보내고 싶다면 그리고 아이들에게 늘 따뜻한 맘을 심어주고 싶다면

<블랙산타>를 함께 읽어보는건 어떨까?