정하네 할머니 신나는 새싹 127
박정하 지음 / 씨드북(주) / 2019년 10월

사랑스런 제목의 <정하네할머니>

정하의 할머니 얘기인가? 궁금하다.

주인공 정하에게는 오랜 친구가 있다.

엄마 배 속 아기씨일 때부터 우리 집에 함께 산 친구다. 할머니를 사람들은 정하네 할머니라고

부른다. 정하는 그 말이 참 좋다.

할머니와 정하는 사이가 참 좋다. 재미있는 놀이도 함께 하며 할머니 방 장롱 속 비밀 창고도

정하의  보물 창고가이다. 그 안에는 달고 맛난 것들이 잔뜩 있다.

그리고 할머니가 노인정을 가는 날이면 정하는 할머니 얼굴에 예쁜 그림을 그린다. 할머니의 눈물 한 방울이 보인다. 왜 일까?ㅎㅎㅎㅎ

할머니는 만두를 참 잘 빚으신다. 정하는 할머니가 만두를 빚을 때면 그 옆에 앉아 자신만의

만두를 완성한다. 다양한 모양의 만두가 완성된다.

할머니의 텃밭에서 배추와 고추 등 많은 채소들을 정하는 함께 키운다. 그리고

집으로 오는 길에는 정하에게는 엄청 신난 곳들이 있다.  예를 들면 문방구나 솜사탕가게 등...

할머니와 함께 들이는 봉숭아 꽃 물들이기는 또 한 번 정하에게는 재미다. 봉숭아 꽃물이 든

손으로  쌀로별을 집어먹으면 쌀로별에 봉숭아 꽃  냄새가 배인다.

지금도 쌀로별을 먹으면 봉숭아 꽃 냄새가 나며 할머니 맛이 난다.

<정하네할머니>는 짧은 글의 그림이 아기자기한 그림책이다.

할머니라는 존재를 이렇게 귀여우면서도 아름답게 그려내고 있는 <정하네할머니>

돌아가신 할머니가 정말 생각이 많이 났다.

누구보다 이뻐주시고 함께 살아 더욱 소중했던 할머니가 <정하네할머니>를 읽으며 아들을 위한 그림책이지만 엄마인 나를 더욱 위로해주는 그런 가슴 따뜻한 그림책인 것 같았다.

시대가 많이 흘러 할머니가 손주들에게 하는 역할은 조금씩 변화하였지만 할머니만이 가진

특유의 냄새와 느낌은 시대가 아무리 변해도 변함없이 늘 손주들에게 남아 있는 것 같다.

정하처럼 쌀로별에서 봉숭아 꽃을 그리며 할머니를 생각하는 것 처럼 모두의 손주들에게

할머니를 생각할 그 무엇인가를 <정하네할머니>를 통해 추억해보는 것도 참 좋을 것 같다.