맡겨 주세요 그림책봄 6
히카쓰 도모미 지음, 김윤정 옮김 / 봄개울 / 2019년 9월

<맡겨주세요> 이 책의 표지는

귀여운 강아지가 손에는 가방을 허리에는 벨트를 매고 두 발로 걸어가고 있다.

주인공 페로는 엄마와 함께 살고 있는데 엄마의 사랑에 페로는 뭐든지 해 주고 싶었다.

페로에게는 꿈이 있다. 그것은 바로 엄마에게 목걸이를 선물해주는 것!

자면서도 어떻게 하면 엄마에게 선물을 할 수 있을지 생각했다.

페로는 엄마의 목걸이를 사려고 일을 찾아 나서기로 결심했다. 맨 먼저 정형외과에 찾아갔다.

그 곳에서 페로는 엄마에게 했던대로 환자의 아픈 곳을 꼭꼭 눌러주는 일을 하려고.

하지만 그 곳에는 이미 다른 친구가 안마를 해주고 있는게 아닌가

우체국, 서커스 단, 레스토랑, 경찰서 등을 찾아갔지만 이미 다른 친구들이 있거나 페로에게는 맞지 않았다.

터덜터덜 속상한 맘에 계속 걸어가다 바닷가에 내려갔는데 어떤 아주머니가 계셨다.

아주머니는 다시마를 잔뜩 널고 계셨고, 페로는 지쳐 잠들었다.

그리고 일어나보니 아주머니께서 페로를 보살펴주셨고, 아주머니에게 자초지정을 설명했다.

아주머니는 페로에게 조개껍데기로 목걸이를 만들어보는게 어떻겠냐고 제안했고

아주머니와 페로는 함께 조개껍데기를 주웠다.

그리곤 아주머니와 함께 조개껍데기를 끈으로 꿰어 목걸이를 만들었고, 기쁜 맘으로 페로는

조개껍데기 목걸이와 다시마를 들고 기쁘게 집으로 돌아왔다.

심플하면서도 깔끔한 색감과 그림이 먼저 눈에 들어왔던 <맡겨주세요>

강아지가 두 발로 걸으며 한 손에는 가방을 쥔 모습이 신기하면서도 재미있어서

아이들과 어떤 내용인지 궁금했다.

사랑하는 엄마를 위해 꼭 목걸이를 선물해주고 싶었던 멋진 페로

동물들의 눈으로 동물들의 특징을 잘 살려 재미있게 표현한 작가의 상상력이

참 흥미진지있었다.

그리고 돈을 벌어 이쁜 목걸이를 사드리지는 못했지만 페로가 할 수 있는 일을 최대한 살려

멋진 조개껍데기 목걸이를 만들어 엄마에게 선물한 모습은 우리에게 누구나 한번쯤은

경험했을법한 일이라 더욱 친근하면서도 맘에 와닿았다.

아이들도 페로처럼 자신이 할 수 있는 선에서 사랑하는 누군가에 작지만 가슴 따뜻한 선물을

생각할 수 있는 따뜻한 맘씨를 가졌으면 하는 바람으로 함께 읽었다.