배고픈 짐
로럴 스나이더 지음, 척 흐루닝크 그림, 노은정 옮김 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2019년 9월

귀여운 사자가 이불에서 얼굴을 빼꼼 내밀고 있는

<배고픈 짐>

어느 날 아침 짐이 잠에서 깨어나보니 꼬리가 생겼다. 짐은 원래 꼬리가 없었는데..

엄마는 아래층에서 팬케이크를 먹으라고 소리쳤지만 사자가 된 짐은 팬케이크로는 배고픔이 풀리지 않을 듯 했다.

그리곤 아무리 배가 고파도 엄마를 잡아먹을 수는 없기에 마음이 갈팡질팡했다.

그러나 사자가 된 짐은 결국 엄마를....

그렇지만 여전히 배가 고팠던 짐은 길거리를 무작정 달렸다.

달리면서 만나는 사람들을 꿀꺽...

짐은 마구 달렸다. 그리고 낭떠러지에 다다랐다.

짐의 마음이 복잡하다는 것을 그림을 통해서도 알 수 있다.

하지만 여전히 배가 고팠다.

그 때 또다른 곳에서 꼬르륵 소리가 들려왔다. 짐의 소리와는 완전히 다른 아주 큰 꼬르륵 소리였다.

그건 바로 곰의 배에서 난 소리였다. 곰은 짐을 잡아먹겠다고 으르렁댔다.

하지만 짐은 잡아먹히고 싶지 않았고 결국 곰에게 달려들어 잡아먹었다.

이제 배고픔이 사라졌다.

그래서 짐은 집으로 돌아갔다. 그리고 짐이 왔던 길로 돌아가면서 잡아먹었던 친구들은 커억

소리와 함께 뱃 속에서 나왔고 엄마 역시 나갈 때하고 거의 비슷하게 되돌려 놓았다.

그리곤 사자가 되었던 짐은 다시 짐의 모습으로 돌아왔다. 그러나 골칫거리인 곰과 맞닥뜨리게 되었고, 짐은 싹 치워 버렸다. 다시 밑으로 내려가 엄마가 해준 팬케이크를 맛있게 먹었다.

재미있으면서도 조금은 당황스러웠던 <배고픈 짐>

아이와 함께 읽으면서 '무슨 내용이지?'하며 고민하고 아이도 질문했다.

<배고픈 짐> 이 책은 혼란에 빠진 아이의 성장기를 재미있게 표현한 그림책이다.

아이들이 점점 성장해갈 수록 자신의 주장을 많이 펼치며 자신의 정체성에 대해 혼란을 가지는데

그런 것들을 이상하게 받아들이기 보다는 아이들이 결국에는 제자리고 돌아오기에

우리는 아이들을 기다려야 한다는 그런 의미가 담겨있는 그림책이라고 생각한다.

설령 제자리로 돌아오지 않는다하여도 아이들은 더 나은 방향으로 나아갈 수 있다는

긍정의 메세지를 가지며 살아가라는 그리고 긍정적인 어른이 될 수 있다는 메세지를

우리에게 전하는 그림책인 것 같다.