무궁화꽃이 피었습니다
천미진 지음, 강은옥 그림 / 키즈엠 / 2019년 8월

'무궁화꽃이 피었습니다'는 정말 많이 듣고 어릴 적 친구들과 재미있게 놀았던

추억의 놀이다.

그런 추억의 놀이가 어떻게 그림책의 제목이 될 수 있을지 궁금했다.

아이들과 함께 표지를 넘기니 다양한 떡들이 귀여운 모습으로 우리를 기다리고 있었다.

엄마가 좋아하는 인절미에서부터 아이들이 좋아하는 개피떡까지..

떡들이 재미있게 표현되어져 있어 인상깊은 한 장면이었다.

떡들이 '무궁화꽃이 피었습니다' 놀이를 위해 가위,바위,보를 하고 있다.

그리고 무지개떡이 술래가 되었고 무지개떡이 좌절한 모습은 리얼했다.

시작되었다.

다른 떡들은 긴장을 하며, 술래인 무지개떡은 무궁화꽃이..를 외치고!

피었습니다!

시루떡의 팥들이 후두둑 떨어지면서 술래의 손을 잡았다.

그리고 그 다음 순서에서는 개피떡이 걸렸다.

방귀를 뿌~웅 끼며..

그렇게 떡들의 특징을 재미있게 의인화하여 마치 우리도 함께 놀이를 하고 있는 듯한

느낌을 가지고 책을 읽을 수 있었다.

인절미가 후다닥 뛰어와 술래의 손을 잡고 있던 떡들의 손을 끊으며
술래와 함께 잡혀있던 떡들이 열심히 달렸다.

그리곤 화전이 넘어지면서 이야기는 끝이 난다.

다음 술래는 누가 될까?^^

<무궁화꽃이 피었습니다> 는 단순한 이야기책이다. 하지만 우리 전통 떡들이 주인공이 되어

우리의 전통 놀이를 하는 모습은 신선하면서도 재미있었다.

아이들에게도 신선한 내용으로 다가왔는지 밤마다 책을 놓지 않는다.

떡들의 특징들을 재미있으면서도 귀엽고 한 눈에 확 알 수 있게 표현한 것이

작가의 상상력과 그림을 그린 작가의 실력에 감탄하였다.

그리고 QR코드가 있어 동화구연도 감상할 수 있어 엄마,아빠의 목소리가 아닌 전문 성우의

재미있는 동화 구연 이야기를 들으며 더욱 유익한 독서 시간을 보낼 수 있어 더욱 좋았다.