나는 큰 걸까, 작은 걸까? ㅣ 국민서관 그림동화 225
도노우치 마호 지음, 김숙 옮김, 다카야나기 유이치 감수 / 국민서관 / 2019년 8월

빨간 표지의 강렬한 인상의 그림책
<나는 큰 걸까, 작은 걸까?>
주인공의 이름은 '도치'
사람들은 도치에게 많이 컸다고 늘 말한다. 하지만 도치는 언제나 자신의 크기라고
생각한다.
크다는 건 뭘까, 작다는 걸 뭘까
할머니에게 물어보기로 한다.
할머니는 도치의 물음에 다양한 동물을 얘기하시며 크다,작다 하고 말하는 건 어렵다고
얘기해주신다.
옆에 누가 오느냐에 따라 나의 크키가 달라지기 때문에..
단순히 수학적으로 크다, 작다의 설명을 뛰어넘어 지구의 수많은 생명체는 지구에서
태어났고 커다란 동물이든 작은 동물이든 똑같은 생명체라고 할머니는 얘기하신다.
바나나를 예를 들며 눈에 보이는 크키가 꼭 진짜 크키라고 할 수 없다고 할머니는
말씀하신다.
눈에 보이는 건 큰 거 작은 거 다 다르지만 실제로 줄을 세워보면 똑같다.
도치는 할머니와의 대화를 통해 크다는 것, 작다는 것에 대해 배우며 많은 생각을
할 수 있게 되었다.
도치는 할머니와의 대화 속에서 어떻게 보는가 하는 건 자신에게 달려있다는 것을
깨우치게 된다.
<나는 큰 걸까, 작은 걸까?>
아이와 함께 책을 읽어나갈 때에는 단순히 크다, 작다의 개념을 그려나가는 그림책일까?
하는 궁금증을 가지고 읽기 시작했다.
하지만 한 장씩 읽어나갈 때마다 크다, 작다의 개념이 단순히 수학적으로 그리고 눈에 보이는 것만이
아닌 어떻게 보는가 하는 건 자신의 마음가짐에 따라 다르다는 것을 독자들에게
설명하고 있다.
사람을 판단할 때 보이는 것만이 아닌 자기 자신의 크기는 자신 그래도의 크기라는 것을
누구보다 자신이 깨닫기를 바라는 작가의 마음이 고스란히 담겨있는 것 같았다.
하드보드지의 그림책이지만 초등학교 저학년도 충분히 읽으며 많은 것을 느낄 수 있는
그림책
어른과 함께 읽으면 참 좋을 <나는 큰 걸까, 작은 걸까?> .