백점 초등 국어 1-2 (2019년) - 교과서 맞춤 전략, 백점 공부법 동아 백점 시리즈 (2019년)
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 5월

큰 아들이 초등학교에 입학한 지가 엊그제 같은데 이번주부터 방학이 시작되었어요.

어린이집 방학은 기껏해야 일주일 남짓이었는데 한달하고도 2주정도를 함께 보내야하는

큰 아들에게 어떻게 하면 뜻깊게 보낼 수 있을까 하는 걱정들로 가득했죠.

신나게 노는 것도 중요하고 체력도 보강하며 다양한 활동도 참 중요하지만 2학기 예습은

놓칠 수 없는 부분이라

많은 정보를 찾아보며 아이의 학습 부분에서도 많은 생각을 해보았답니다.

아이의 1학기는 연산과 국어 독해력을 중점적으로 공부를 하였는데 2학기에는 국어 문제집도

풀어보려고 해요.

특히 교과서와 연계하여 아이의 수업 시간을 재미있고 보다 더 이해하기 쉽도록 도와줄 수 있는 문제집을 검색하던 중 만난 동아출판사에서 출간된 <백점 국어>.

엄마의 학창 시절에 '동아전과'와 동아출판사의 다양한 문제집들이 큰 버팀목이 되어주었는데, 우리 아이에게도 큰 버팀목이 되어줄 수 있다는 생각에 마음 한 켠이 뭉클하면서도 기분이

참 좋았어요.

교육과정이 변하고 교과서가 변하듯 문제집 역시 아이들의 눈높이와 교육과정에 맞추어

재미있으면서도 좀 더 깊게 파고드는 것이 중요하지 않나 싶어요.

이런 점에서 <백점 국어> 아이들의 눈높이는 물론이고 수업 진도에 맞게 흥미를 유발하며 어휘,독해,문법의

영역별 학습으로 완벽하게 이해하고 넘어가도록 하고 있어요.

특히 '백점' 시리즈는 교과서 맞춤 전략과 백점 공부법으로 아이들의 공부 습관을 잡아주고, 교과서 맞춤 전략으로 학교 시험을 잘 대비할 수 있게 도와주는 전과목 교재라는 점이 눈에 띄었어요.

아직 아이가 저학년이라 시험이라고 하기에는 미흡하지만 그래도 수행평가나 단원평가 등을 통해 아이들의 학습 신장을 점검하며 독려를 해요. 그리고 무엇보다 전 많은 문제를 풀어보는 것도 중요하지만 저학년 때에는 아이들의 공부 습관을 길러주는 것이 제일 중요하다고 생각하기에 더욱 <백점 국어>에 만족하며 문제집을 선택했어요.

깔끔하면서도 눈에 확 들어오는 '100'이라는 숫자가 '백점 시리즈'를 잘 표현해주고 있다.

<백점 공부>에서는 QR코드가 있어 전체 단원의 학습 동영상을 무료로 볼 수 있어 혼자 혹은 부모님과 함께 학습할때 어려운 부분이 나오거나 좀 더 심화된 영역을 공부하고 싶다면 무료로 볼 수 있다는 것이 큰 장점이다.

그리고 동아출판 홈페이지에 들어가면 동영상 강의, 듣기 자료 및 단원평가, 기말평가를 다운받을 수 있어 아이들이 스스로 학습하는데 큰 도움을 준다.

"표준진도표" 가 있어 16주 진도에 맞추어 계획성있게 학습할 수 있다.

아이들에게도 본인의 학습 진도를 눈으로 직접 보고 체크해보게 하여 스스로 학습을 차곡차곡 쌓을 수 있게 도와줄 수 있을 것 같다.

"표준진도표" 옆에는 "낱말 놀이 날개북"이 있다.

'날개북? 어떤 부분이 날개라는거지?'

바로 날개북 맨 뒤에 빨간 부분이 날개가 되어 정답을 가려주고 아이들이 직접 문제를

풀어볼 수 있게 한다.

그림을 통해 1학년 아이들에게 필요한 낱말들을 재미있게 배울 수 있다는 점에 미소가 절로

지어졌다.

"교과서에 실린 작품 소개" 라는 페이지를 통해 각 단원 교과서에 실린 작품들을 상세하게 소개하여 아이들이 직접 찾아서 미리 읽어보거나 혹은 복습 차원에서 읽어볼 수 있다는 점에 수업시간을 위한 공부뿐만 아니라 아이들의 독서 함양 증진에 큰 도움을 준다.

<백점 국어>의 구성과 특징이 알기 쉽게 정리되어 있다. 문제집이 총 3권으로 분리되었는데

첫번째는 개념북.

흥미를 유발한 후 진도를 학습하고 좀 더 심화된 문제를 통해 다양한 문제들을 접해볼 수 있다. 그리고 마지막으로 마무리 학습을 통해 나의 공부가 얼만큼 진행되었는지 체크해 볼 수 있다.

두번째는 시험대비북으로 시험대비를 위해 좀 더 심화된 문제들을 만나볼 수 있다.

번째는 해설과 정답북이다.

이 모든 것들이 낱권으로 분철이 되어 있어 아이도 편하게 공부하며 부모님도 편리하게 정답과 해설북을 확인하여  아이들에게 가르쳐줄 수 있어 참 좋은 것 같다.

1,2주를 공부하게 될 '소중한 책을 소개해요'.

아이들의 호기심을 자극하며 이 단원에서는 무엇을 배울지 차례대로 기재해놓아 아이들과 부모님들이 학습의 흐름을 놓치지 않고 풀어나갈 수 있을 것 같다.

먼저 '교과서 개념 정리' 부분이다.

학습목표를 큼직만하게 적어놓아 아이들이 공부해야 할 학습목표를 늘 상기하도록 도와준다. 그리고 핵심용어도 아이들이 직접 써보고 읽도록 해주어 눈으로 읽고 직접 써볼 수 있는 활동이

가능하게 한다.

'교과서 내용학습' 부분에서는 앞 장에서 공부했던 개념정리를 넘어 문제를 풀어보며 좀 더 심도있는 학습을 할 수 있다. 시의 오른쪽부분에는 글의 종류, 짜임, 특징들이 적혀있어 아이들이 좀 더 자세하게 공부할 수 있다. 그리고 시의 내용을 자세하게 설명하고 있어 중요한 단어나 어려운 낱말 등도 공부할 수 있다.

한 단원이 끝나면 그 단원의 내용을 한눈에 쏙 들어올 수 있게 정리하며, 서술형 수행평가 페이지가 있어 부쩍 중요해진 서술형에 관해 저학년 때부터 공부할 수 있는 기회를 제공해준다.

<백점 국어> 구성의 두번째북인 시험대비북이다.

그 단원의 핵심 개념을 되짚어보고, 단원평가를 통해 시험공부를 미리미리 대비할 수 있다.

마지막은 '친절한 해설북'이다.

답은 알기 쉽게 설명은 자세하게!

정말 친절한 구성이다. '채점 Tip과 WHY? 왜 답이 아닐까?' 도 있어 부모님이 직접 채점시 아이에게 정확한 설명을 해줄 수 있어 많은 도움이 될 듯하다.

처음으로 국어 문제집을 접한 아이는 어려워하는 것 보단 호기심 가득한 눈으로

<백점 국어>를 대했고, 엄마와

함께 하나하나 풀어나간다는 생각에 자신감을 가지며 스스로 공부를 하였다.

아직은 낯설기만한 학습이지만 학습 동영상을 무료로 볼 수 있어 함께 강의를 시청하며 엄마가 놓치는 부분들을 선생님이 짚어주어 아이도 어려움없이 공부할 수 있었다.

학원을 가지 않아도 다양한 방식으로 아이들의 학습을 도와주는 <백점 국어>.

스스로 학습하는 습관을 길러주고 싶다면 동아출판의 <백점 국어>을 추천한다.

그리고 아직 접해보지 못한 다른 과목들도 꼭 접해보며 아이의 학습역량을 향상시켜주고 싶다는 생각을 해보았다.