납작한 토끼
바두르 오스카르손 지음, 권루시안 옮김 / 진선아이 / 2019년 6월

<납작한 토끼>는 과연 어떤 책일까?

토끼가 어떻게 납작할 수 있지? 책제목에서부터 아이들의 호기심을 자극했다.

개가 길을 걷다가 무엇인가를 발견하였다. 마침 길을 지나던 쥐도 무엇인가를 발견했다.

그건 바로 '토끼' 하지만 토끼가 완전 납작해졌다. 한동안 둘이는 토끼를 가만히 쳐다보았다.

납작해진 토끼를 보며 '도대체 무엇이지?'하며 아이들과 함께 궁금해졌다.

납작해진 토끼는 34호에 살고 있던 토끼였으며 쥐가 알고 있었다. 얘기해 본 적은 없지만..

쥐는 누워있는 토끼를 보며 안타까운 생각을 하였다. 처음에는 그 이유를 알지 못하였는데

한 장 한 장을 넘기다보니 토끼가 왜 납작해졌는지 그리고 쥐가 왜 안타까운 생각을 할 수 밖에 없는지 그 이유를 알 수 있었다.

자동차 그림과 횡단보도 그리고 도로와 버스 표지판이 우리도 함께 안타까운 생각을 할 수 밖에 없도록 만들었다.

그 이유를 안 순간 아이들과 나는 한동안 조용해지며 납작해진 토끼를 생각하며 잠시 묵념을

하였다.

납작해진 토끼를 보며 쥐와 개는 옮겨줘야 할 것 같다며 어디로 옮겨야 할 지 공원으로 가서 생각하였다.

개는 정말 열심히 생각하며 이 상황 저 상황을 고려하며 제일 좋은 방법을 찾아내었다.

일단은 둘이 토끼가 있는 곳으로 돌아가 조심스레 떼어 내며 개의 집으로 향하였다.

혹여나 토끼가 너무 납작해서 찢어질까 걱정을 하며 말이다.

그리고 둘은 밤을 새며 무언가를 하였다. 망치질도 하며 둘은 계속 한밤동안 무엇인가를 하였다.

그리고 해가 중천에 이르렀을 때 둘은 자신들이 만든 무엇인가에 만족하며 나왔다.

그것은 바로 '연'이었다. 연에 토끼를 붙였던 것이다.

하늘 높이 뜬 연을 보며 토끼가 좋아할 지를 물어보며 왠지 모를 슬픔과 마지막 가는 친구의 모습을 외롭지 않게 함께 해주는 친구들의 이야기로 이야기는 끝이 난다.

<납작한 토끼> 책을 처음 받았을 때 단순히 제목이 재미있어 재미있는 그림책이겠지 싶은

맘이 컸다.

아이들과 함께 한 장 한 장 읽어나가는데 뭔가 이상하다는 느낌을 받았다.

토끼가 단순히 납작하게 누워있는 것이 아니라 도로에 누워있는 토끼의 그림을 보니

슬픔과 안타까움이 확 밀려왔다.

특히 8살이 된 큰 아이는 슬픔의 감정을 함께 공유할 수 있는 나이가 되어 엄마의 슬픔에

함께 공감하며 안타깝게 납작해진 토끼를 기억하며 위로하였다.

<납작한 토끼>에 등장하는 개와 쥐는 토끼와 특별한 관계는 아니였지만 납작하게 누워있는

토끼의 모습을 보고 지나칠 수 없어서 하루종일 밤을 새며 어떻게 하며 토끼를 위할 수 있을지

이야기하며 만드는 모습에 감동하였다.

친구의 슬픔에 넋놓고 슬퍼하는 것이 아니라 토끼의 마지막을 함께 위로해주는 멋진 개와 쥐의 모습에 사람인 우리가 어떻게 살아야하는지를 생각해 볼 수 있게 질문을 던져주는 그림책같았다.

아이들에게 이별의 감정을 말로 설명해주는 것도 좋지만 백 마디 말보단 때로는 한 권의 책을 통해 아이들의 가슴을

울리며 생각해 볼 수 있게 해주는 그런 그림책이 <납작한 토끼>가 아닐까 하는 생각이 들었다.