그리스 로마 신화 1 : 올림포스의 신들 - 만화로 읽는 처음 인문학 올림포스 그리스 로마 신화 1
코믹팜 지음 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 2월

'그리스 로마 신화를 어떻게 하면 쉽고 재미있게 아이가 읽을 수 있을까?'

초등학교 1학년이 된 큰 아들에게 그리스 로마 신화를 꼭 읽어보게 하고 싶었는데 어려워하면 어떻게 할까 늘 그런 고민속에 마땅한 책을 찾지 못하고 있었다.

그러던 중 만난 <만화로 읽는 처음 인문학 그리스 로마 신화1-올림포스의 신들>

일단 초등 역사 교사 모임에서 강력 추천한 도서, JTBC '차이나는 클라스' 김상근 교수의 추천을 받은 도서로 더욱 신뢰감이 가는 인문학 서적이다.

그리고 자칫 어려워 할 수 있는 신화를 재미있는 캐릭터의 만화로 접근하는 것이 참 좋은 것

같다.

차례는 이러하다. 그리 많은 내용이 아니라 아이들도 부담없이 읽을 수 있다.

그리스 로마 신화에 등장하는 등장인물을 보기 쉽고 이해하기 쉽게 계보로 만들었다.

사실 그리스 로마 신화에는 수많은 신들이 등장하는데 어른도 헷갈려하는 부분인데 이렇게 계보로 잘 정리해놓아

아이들이 읽으면서 혹시나 이해하기 어렵거나 헷갈려하는 신들을 쉽게 찾아 잘 읽어볼 수 있을 것 같다.

이렇게 캐릭터들이 재미있고 멋있게 등장한다.

재미있게 스토리가 구성되어 있는 것도 <만화로 읽는 처음 인문학 그리스 로마 신화1-올림포스의 신들>의 장점이지만 또 다른 장점은 각 장의 이야기가 끝난 후 '생각 더하기','지식 더하기' 그리고 책을 다 읽은 후 마지막 장에는 '신화 퀴즈'가 있다. 그래서 아이들이 마냥 만화책으로 읽어 걱정인 부모님들에게 각 장마다 정리해주는 코너가 있어 교육적으로 확실히 도움을줄 수 있다는 것이다.

'생각 더하기'에서는 말풍선을 아이가 채워넣어보고, 그림을 직접 그려보도록 하여 아이들의 상상력을 키워줄 수 있으며, 나만의 그리스 로마 신화를 만들어 볼 수도 있어 좋았다.

그리고 '지식 더하기' 에서는 신들에 대해 추가 설명이 있고, 그림이나 사진과 문화, 예술, 역사, 과학 등 폭넓은 배경 지식을 배울 수 있게 하였다.

끝으로  신화 카드 10장이 들어 있어서 친구와 함께 게임을 하며 신화 지식도 함께 키울 수 있어 아이들이 좀 더 재미있게 신화 지식을 배울 수 있다는 장점이 있다.

아직 초등학교 1학년이라 그리스 로마 신화에 대해 낮설지만 <만화로 읽는 처음 인문학 그리스 로마 신화1-올림포스의 신들>를 통해 아이는 그리스 로마 신화에 대해 호기심을 보이며 만화로 구성되어져 있어 재미있게 읽어보고 있다.

총 3권으로 구성되어져 있는 <만화로 읽는 처음 인문학 그리스 로마 신화1-올림포스의 신들>.

지금 읽고 있는 1권을 다 읽은 후 나머지 2 ,3권을 아이에게 선물하여 그리스 로마 신화를

이해하고 머릿 속에 꼭 기억할 수 있도록 하려 한다.