우리 반 ㅣ 책가방 속 그림책
김성범 지음, 이수희 그림 / 계수나무 / 2019년 2월
모든 아이들은 하나하나가 다 소중하다. 그리고 아이들을 표현할 때에 대표적으로 많이 쓰는 단어가 '꽃'인 것 같다.
'꽃'이란 김춘수 시인의 '꽃' 에서처럼 소중하고 아름다운 존재로 우리에게 자리잡고 있다.

<우리반>은 표지부터 아름다운 꽃이 등장하고 있다. 그리고 그 꽃들은 아이들과 함께 있으며
아이들의 표정이 참 밝다.

노오란 개나리가 핀 담에는 아이들의 짖궃은 낙서가 있다. 아이는 <우리반> 이 책에 누군가
낙서를 한 것 같다며 걱정을 하였고 아이의 순진함에 한참을 웃었다.

학교에 꽃이 피었다. 알록달록 이쁜 꽃들이 피었다.

길쭉한 꽃도 피었고, 뚱뚱한 꽃도 피었고 다양한 꽃들이 많이 피었다.

모습이 다르지만 모두 소중한 꽃이다. 아이들의 생김새도 다양하지만 모두 소중하다는 그런
깊은 뜻이 아닐까?

<우리반>에서는 이번엔 다양한 색의 꽃이 피었다. 빨강, 노랑,하양 등 알록달록 꽃들이 피었다.

그리고 모습이 달라서 어우러지고 색깔이 달라서 어우러진 소중하고 예쁜 우리반이다.

<우리반>
아이가 곧 3월이면 초등학교에 입학을 하게 된다.
아이는 학교에 대한 막연한 호기심과 설레임으로 가득차 있는 상태인데
<우리반> 책을 읽으며 학교라는 곳은 그리고 같은 반 친구들은 모두모두
다양하지만 아름답고 소중한 존재라는 것을 느끼게 되었다.
그림이 정말 사랑스럽고 포근하며 아이들이 누구나 말하지 않아도
어여쁘고 알록달록 다양한 꽃처럼 다양한 모습 속에서 어우러진 소중한 존재라는
이야기를 글은 길지 않지만 가슴에 와닿았다.
초등학교에 입학하는 아이들 뿐만 아니라 누구나 <우리반> 책을 읽으며 다양한 모습 속에서
잘 어우러진 아이들의 모습에 가슴 따뜻할 수 있기에 많은 사람들에게 추천한다.
그리고 책 뒤면에 QR코드를 찍으면 <우리반> 음원으로 연결되어 창작동요를 들을 수 있다. 책과 함께 연계활동도 할 수 있어 더욱 뜻깊었다.