나무는 매일매일 자라요
델핀 그러니에 지음, 바람숲아이 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2018년 12월
<나무는 매일매일 자라요>
푸르른 나무는 늘 우리 곁에 있다. 우리의 마음과 몸을 편안하게 해주는 나무.
'나의 정원에는 아름다운 나무가 한 그루 있어요.'
누구의 정원일까요? 참 부럽다.
그림이 맘에 들었다. 표지의 그림도 책 속의 그림도 맘이 편안해지는 그런 그림.
정원에 있는 나무에는 고양이도 다가와 스르르 온몸으로 어루만져준다.
다람쥐도 나무둥치 안으로 들어가는 걸 좋아한다.(고양이와 다람쥐가 좋아하는 나무의 계절은 가을이다)
까치도 나의 정원에 있는 나무에 앉아 멀리 바라보는 것을 좋아한다
.(계절의 변화를 느낄 수 있다. 까치가 나뭇가지에 앉아있는 계절은 눈이 내리는 겨울)
들쥐들은 서로 꼬옥 안아 주는 것을 좋아한다.(꽃이 필듯 말듯 꽃봉오리가 맺혔다.봄이 다가오나 보다)
새들은 나의 정원에 있는 나무에 둥지를 틀고 속닥속닥 거린다.(열매가 맺힌 걸 보면 여름이 왔나보다)
그리곤 환한 보름달이 떠오르는 밤이 되었다. 나의 정원에 있는 나무에는 환한 보름달이 떠올라도 누군가가 좋아해주고 있다.
나의 정원에서 작은 나무를 만났다. 아주아주 작은 아기나무를..
<나무는 매일매일 자라요> 이 책은 글이 많지 않아 책 읽기 독립을 준비하는 아이들에게 참 좋은 동화책인 것 같다.
우리 큰 아이도 8살이라 한글을 떼어 이제 제법 글을 잘 읽는데 <나무는 매일매일 자라요> 책을 혼자서 먼저 읽어보는 모습을 보고는 부담없이 아이들이 읽을 수 있겠구나 싶었다.
그리고 그림이 정말 맘에 들었다. 나무와 자연의 친구들을 사진으로 직접 만나지 않아도 따뜻하면서도 부드러운 작가의 그림은 자연의 친구들을 만날 수 있게 해주는 고마운 책인 것 같았다.
나무는 사계절을 지나면서 자연의 친구들에게는 집이자 휴식처인 존재로서 정원에 뿌리를 내리고 살아가는 모습에 '아낌없이 주는 나무'와 비슷한 느낌을 받았다.
<나무는 매일매일 자라요>의 책 제목처럼 나무는 매일매일 자라고 자연의 친구들도 매일매일 자라며, 또 다른 아기나무를 만나 그 아기나무 역시 매일매일 자라듯이 우리의 맘과 몸도 매일매일 이렇게 자랄 것이라는 희망을 가져보았다.