조지와 제멋대로 그림자 국민서관 그림동화 218
다비드 칼리 지음, 세르주 블로크 그림, 엄혜숙 옮김 / 국민서관 / 2018년 12월

제목이 재미있는 책인 것 같아요. <조지와 제멋대로 그림자>라니...

조지는 늘 그랬듯 잠자리에 일어났어요.

그런데 조지의 그림자가 나타났어요. 그리고는 조지를 하루종일 졸졸 따라다녀요.

조지는 무척 귀찮아하죠. 그래서 여러 방법을 동원하여 그림자를 없애버리려 해요.

하지만 점점 조지의 그림자와 친해지면서 둘이서 함께 하는 놀이에 조지는 재미를 느끼게 됩니다.

조지의 그림자는 피곤했는지 낮잠을 자러가요.

조지의 그림자가 낮잠을 자러가자 조지는 외로움을 느껴요. 쓸쓸해보여요.

그리고는 또 다른 날을 맞이하게 되요. 그런데 욕실에서 또!!!!

누구를 만나게 됩니다. 누구일까요? 바로 거울에 비친 조지의 그림자였어요!!

이번에는 조지의 그림자와 조지의 멍멍이의 그림자까지 함께 외출하며 책은 끝나요.

<조지와 제멋대로 그림자>처럼 늘 우리를 쫓아다니는 그림자가 제멋대로 굴며 때로는 귀찮게 굴지만 결국 그림자가 없어지니 외로워하는 조지처럼 우리도 만약 그림자가 없어진다면 허전하고 외롭겠죠? 아이들은

<조지와 제멋대로 그림자>를 읽고는 그림자를 만들며 우리의 그림자도 제멋대로 움직이면 어떨까?하며 몇 번을 읽고 또 읽어주며 깔깔 웃었어요.

그리고 <조지와 제멋대로 그림자>는 그림자 놀이를 좋아하는 저희 아이들에게 정말 딱인 책인 것 같아요. 책을 다 읽고나서는 모두 함께 불을 끄고 핸드폰의 손전등을 켜서 그림자 놀이를 실컷 해 보았답니다.