세상의 모든 고래
다시 도벨 지음, 베키 토른스 그림, 장혜경 옮김 / 생각의집 / 2020년 8월

세상의 모든 고래/ 글:다시 도벨 .그림:베키 토른슨

큰바다의 거인을 만나 보세요.

책 그림에 너무 반해서 신청을 했습니다.

너무나 다정해 보이는 고래의 그림.. 드디어 이 책을 만나 봅니다.

아이와 저는 모든 동물을 좋아하지만, 바닷속 생물을 참 좋아합니다.

그래서 집에는 작은 어항도 2개 있고, 1년에 3번 정도 아쿠아리움을 가는 것을 좋아하는데..

(집 숙이한테는 엄청난 행보입니다.)

그런데 코로나로 인해서 이제는 갈 수가 없습니다.

그래서 아쉬움을 달라기 위해 아들과 함께 읽는 동화책!!!!!

사실은 엄마가 더 좋아하는 동화책!!!!!!

세상의 모든 고래

리뷰

책을 받아보면 제일 먼저 그림을 살펴봅니다.

그런데 너무나 귀여워서 살짝 따라 그려 볼까라고 생각할 만큼 사랑스럽게 그림이 그려졌어요.

보세요.

고래 그림과 이름에 페이지 수가 있다니 목차가 이렇게 쓰여있어서 굉장히 센스 있다고 생각했어요.

우선 이 책의 구성은

고래에 대한 간단한 지식과 그리고 고래의 소개로 되어있습니다.

목차에서 보이는 고래에 대한 센스와 애정은. 고래에 대해 하나하나 소개하는 글의 표현이 되어 있는데.

바다의 경주견

긴수염고래 (세계를 누비는 방랑자)

놀기 좋아하는 돌고래 ..

고래마다 특징을 너무 어울리게 같이 써서 고래가 굉장히 친근하게 느껴집니다.

그리고 고래에 대해서 설명이 함께 나오는데 제가 좋아하는 대왕 고래.. (이유는 제일 크니까)

스페셜 한 대왕 고래가 이렇게 쫙.. 펼쳐져서 얼마나 고래가 큰지 느낌을 살렸어요.

고래 그림이 너무 귀엽죠.

집에 있는 고래 그림으로 외롭지 않게 느낌을 살렸습니다.

TIP 알고 있나요?

갓 태어난 아기 대왕 고래는 어른 코끼리만큼 크답니다.

그리고 옆에 보면 귀여운 해파리와 작은 물고기떼들 고래의 크기를 느낄 수 있을까요?

그럼 책의 내용을 살짝 옮겨 봅니다.

제일 큰 녀석은 몸길이가 29미터. 제일 무거운 녀석은 몸무게가 136톤이나 나간다고 합니다.

그리고 소리고 180데시벨(큰 제트기가 이륙할 때의 소리보다 크데요.)

아기 고래는 하루에 200리터의 젖을 먹고..

숨을 쉬면 12미터 높이까지 솟구칩니다.

이 정도면 중국의 고전 삼국지만큼의 호탕한 스케일!!!!!! 한 번 더 반하고 말았습니다.

그리고 바다에서 보다면 엄청 무서울 거 같은데 다행히도 순한 거인이라고 하지만 저는 겁쟁이라 멀리서 한번 보고 싶습니다.

이렇게 그림도 귀엽지만 내용도 굉장히 알차요.

그리고 ..마지막 장에는 아름다운 생명체 고래가 우리와 함께 오래오래 살기를 바라는 작가의 마음이 담긴

우리가 고래를 위해 할 수 있는 내용까지 나와 있습니다.

마지막으로 이 책을 읽으면서

포유류였던 고래는 이제는 바다에서 살지만, 신비로운 모습으로 아직은 우리 곁에 있습니다.

자연환경이 많이 파괴되어서 점차 사라지고 있는 고래

같이 이 책을 읽고 있는 아들의 아들이 그 아름다운 고래를 계속 볼 수 있게 되면 좋겠다고 생각했습니다.

문화충전의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.