<다시 태어나도 엄마 딸>(가제본) , 스즈키 루리카
1_어린 나이일수록 엄마에 대해 잘 모른다고 생각했었다. 점점 나이가 들고 커가면서 엄마에 대해 더 잘 알게되고 엄마의 마음을 이해할 수 있을 줄 알았다. 하지만 이제 내가 정말 엄마를 알고 있는 걸까? 라는 생각이 든다. 사실은 아는게 거의 없을지도 모르겠다.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
/나와 제일 가까우면서도 알쏭달쏭한 사람이다. -p.17
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
그래도 단 하나 커가면서 깨달은 것은 엄마가 ‘엄마’ 라는 이름 안에 가둬지지 않았으면 하는 것. 어쩌면 하나미도 그러길 바랬던 걸지도 모르겠다. 내가 성인이 되어서야 어렴풋이 생각해 냈던 것을 하나미는 어쩌면 너무 빨리 깨달아 버린 걸지도 모르겠다.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2_초등학생 때 갖고 싶은게 생기면 어쨌더라 생각하니 그저 졸랐던 기억 밖에 없는 것같다. 그때와 달라졌다면 많이 달라졌을 지금인데 왜 그때나 지금이나 별반 달라진게 없다고 느껴질까. 이 책은 나의 과거와 현재를 되돌아보게 한다. 더 안으로 들어가면 나와 엄마의 사이를, 엄마에 대한 나의 생각을 되돌아보게한다. 책 속에서 하나미가 하고 있는 생각은 어쩌면 하나미가 아니라 내가 하고 있어야 할 생각일지도 모르겠다.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
/나는 무리하는 게 싫은 거다. 내가 놀기 위해서 엄마가 무리를 하는 것이. -p.120
/엄마가 깔깔깔 웃었다. 나도 웃었다. 그래, 웃어넘기면 된다. 내가 어떻게 하지 못하는 건 웃어넘기자. 그래도 나는 빨리 어른이 되고 싶다. 돈을 벌 수 있는 어른이. 그러면 엄마를 드리밍랜드에 데리고 가야지. 그때는 오늘을 떠올리고 또 웃어줄 테다. -p.126
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
3_처음엔 제목만 보고 눈물 펑펑 쏟게 할 책일 줄 알았지만 담담하게 적어내려간 글에 눈물은 나지 않았다. 하지만 어쩔땐 눈물보다 더 깊은 감정을 담은 문장들이 마음 깊숙한 곳에 고인다. 이 책이 그러했다.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
4_이 책을 읽기 전에 아주 어린 나이의 작가가 책을 썼다는 홍보문구를 봤다. 하지만 책을 펼치고 이야기에 빠져들자 나이는 기억나지 않았다. 그저 두 편의 좋은 글을 쓴 한 명의 작가를 기억하게 됐을 뿐이었다.