경태의 병아리 그래 책이야 35
김용세 지음, 김주경 그림 / 잇츠북어린이 / 2020년 12월

경태는 친구들을 괴롭혀 같은 반이 되고 싶어 하는 친구들가 없는 학생이다.    "선생님이 뭐가 중요하냐? 경태가 우리랑 같은 반이라는게 중요하지." 라는 문장에서 알 수 있듯이 남학생들도 경태와 같은 반이 되는걸 너무 싫어한다. 말도 거칠고 늘 친구들에게 시비나 거는 한마디로 비호감형 학생인 것이다. 도준이도 역시 경태와 같은 반이 되고 싶어하지 않지만 결국 같은 반이 되고 만다.

새학기 첫날 도준이와 정수는 늘 이만때쯤이면 복도에서 친구들에게 시비거는 경태가 새교실에서 조용히 책 읽고 있는 모습에 놀라게 된다.  이유는 조용히 책 읽는 학생들에게는 자장면이라는 선물을 주겠다는 새로운 선생님의 공약 때문이었다. 첫날부터 학생들과 예사롭지 않은 관계를 만들어가는 선생님과 반 친구들은 모두의 의견을 모아 교실에서 병아리를 키우기 활동을 하게 된다. 모든 학생들이 각자의 달걀을 가져와 자신의 병아리가 태어나기를 간절히 바라게 된다. 그런 와중에 의도치 않은 사건으로 도경에게 부딪친 경태는 자신의 달걀을 바닥에 떨어뜨리게 되고, 결국 다리를 저는 병아리가 부화하게 된다. 그런 병아리를 경태는 너무나도 소중히 보살핀다. 경태는 도경이 때문에 자신의 달걀을 떨어뜨려 자신의 병아리가 다리를 절게 된다고 생각하고, 도경이 또한 경태를 피하게 된다. 다리를 저는 병아리를 보살피며 우리의 경태는 도경이와의 관계와 다른 반 친구들과의 관계도 조금씩 변해 가게 된다. 결국 사랑이 고팠던 경태는 병아리에게 주는 사랑으로 자신을 채우고 도경이에게 진심이 담긴 사과도 하게 된다. 이 책은 생명을 키우면서 생명의 소중함을 알게 되는 친구들의 따뜻하고 감동적인 이야기이다.