선생님, 코로나19가 뭐예요? - 민주주의와 정의로 이겨 내는 코로나19 ㅣ 어린이 책도둑 시리즈 15
배성호 지음, 김규정 그림 / 철수와영희 / 2020년 12월
코로나19로 인해 세상의 많은 것들이 변화되고 있다. 무엇보다 우리의 학생들은 아침에 일어나서 학교에 가서 선생님과 얼굴을 마주보며 인사하던 우리의 당연한 일상은 코로나19로 인해 컴퓨터 화면이나 핸드폰 화면을 보며 인사하는 것이 자연스러워지게 되었다. 코로나19는 우리의 생활에 깊숙이 들어와 있지만 정작 코로나19에 대해서는 정확하게 알지 못하고 있는 초등학생들에게 사실 어렵고 지루할 수 있는 지식과 정보를 질문과 간략한 내용으로 전달하고 있어 초등학생들이 읽기 무난하다고 생각된다.
'코로나'라는 이름은 기존에 존재하고 있는 바이러스의 한 종류이고 이 코로나 바이러스의 종류에는 여러가지가 있으며 우리가 알고 있는 사스와 메르스도 이 코로나 바이러스의 한 종류라는 것이다. COVID-19에서 'CO'는 코로나를, 'VI'는 바이러스를 D는 질병을, 19는 발견 연도를 뜻한다고 한다.
이런 기본적인 정보 외에도 '왜 예전에는 '전염병'이라고 부르던 것을 '감염병'이라고 부르게 되었을까? ', '우리가 사용하는 '염병'이나, 학을 떼다'와 같은 말들이 어디에서 유래하였는가?'와 같은 재미있는 정보도 알게 된다.
여기에서 나아가 코로나19가 우리 사회에 어떻게 불평등을 야기시키고 있으며 우리는 이러한 불평등을 타파하기 위해 어떻게 생각하고 행동해야 되는지에 대해서도 생각할 수 있도록 유도한다.
코로나19로 인해 바뀐 세상에서 코로나19를 이겨 내기 위해 필요한 것들 중에서 '백신과 치료제 외에' '민주주의'가 어떤 역할을 할 수 있는지에 대해 생각해 보는 좋은 기회가 될 수 있다는 점에서 이 책을 권해본다.