종이밥 ㅣ 낮은산 작은숲 1
김중미 지음, 김환영 그림 / 낮은산 / 2002년 3월
'종이밥' 책 제목에서 느껴지는 느낌은 가난이다. 가난했던 시절 , 내가 어렸을적엔 심심해서 종이를 씹어먹어본적이 있었다. 영어사전을 외우고 한장씩 뜯어 씹어먹으면 단어들이 모두 자기것이 된다고해서 영어사전은 먹지 못하고 종이는 어떤 맛일까 하는 마음에 씹어먹었던 적이 있었다.
'가난' 요즘아이들은 종이밥에서 나오는 철이와 송이의 가난을 이해하지못한다. 배고파서,외로워서,심심해서 송이는 오빠 철이가 학교에 가고나면 종이를 씹는다. 시립병원에서 청소부를 하시는 할머니는 관절염으로 고생을 하시며, 길거리에서 좌판장사를 하시는 할아버지는 천식을 앓고계신다. 할아버지와 할머니는 너무 가난해서 송이를 절로 보내려 한다. 아무것도 모르는 송이는 오빠가 사준 곰돌이 푸 가방을 메고 할머니를 따라 절로 향한다. 그동안 모아둔 돈으로 송이의 곰돌이푸가방을 사주는 철이, 초등학생이지만 동생을 생각하는 마음이 참 예쁘다, 할머니가 송이를 데리고 오자 너무도 기쁜 철이는 아껴두었던 농산물 상품권을 가지고 송이와 함께 농협으로 간다.'할머니가 좋아하시는 돼지고기도 사고 우유도 사고..라고 말하면서..
우리아이들이 가난한 사람들의 어려움을 이해하고 따뜻한 마음을 가졌으면 하는 바램으로 이책을 권하고 싶다.